В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Содержание:

Редкие сорта

Среди многообразия различных видов есть редкие сорта, например, Лемон. Это сорт с ранним сроком созревания, срезать приправу можно на 40-45 день. Кустик невысокий. Листья применяют в свежем или замороженном, сушеном виде.

Еще один ранний редкий вид базилика – Рубра. Невысокие представители базилика, усыпанные фиолетовыми листочками с красными оттенками. Отличается насыщенным запахом.

Базилик Эдвина относится к ранним видам. Собирать вкусную пряность можно уже на 40 сутки. Светло-зеленые листья приобретают интенсивно-пряным ароматом.

Среди большого разнообразия лучших сортов базилика легко подобрать подходящий вариант

Чтобы получить много вкусной и полезной зелени важно грамотно обеспечить растению условия прорастания, а также правильно ухаживать за культурой. Чтобы зелень не потеряла свой яркий вкус, ее обрезают еще до появления цветков

Лучшие сорта зеленого базилика

Зеленый базилик пользуется большой популярностью у ценителей салатов, свежей зелени и ароматных напитков. За годы выращивания у огородников появилось несколько наиболее полюбившихся сортов.

Василиск

Данный сорт пригоден для выращивания как на подоконнике, так и на грядках. Пряность готова к употреблению уже через пару месяцев после появления ростков. Высота куста не превышает 20 см. Листочки небольшие, темно-зеленого цвета, характеризуются гвоздично-перечным запахом.

Гвоздичный

Однолетник обладает очень сильным ароматом гвоздики и заменяет ее в консервациях. Базилик вырастает до 0,6 м в высоту, применяется не только как пряность, но и как декоративное растение в саду.

Как заготовить на зиму базилик в домашних условиях, способы и правила хранения

Читать

Греческий

Базилик с компактным кустом, высота которого не превышает 15 см. Урожай пряности собирают спустя 2 месяца с момента появления всходов. Вкус листьев сладковатый, аромат насыщенный и очень приятный.

Лимонный аромат

Данный сорт отличается свежим вкусом и приятным запахом. Урожай пряности собирают через 42 дня после появления ростков. Применяется для приготовления напитков, десертов и оригинальных салатов.

Гурман

Пряность идеально сочетается не только с рыбой и мясом, но и с овощами. Употребляется как в свежем, так и в засушенном виде, не утрачивая при этом вкусовых качеств. Высота куста базилика Гурман доходит до 0,6 м.

Карамельный

Базилик сорта Карамельный обладает фруктово-карамельным запахом. Зелень созревает через 32 дня с момента появления всходов. Отличительными особенностями являются повышенная сопротивляемость к заболеваниям, влаголюбивость, требовательность к освещению и непереносимость сквозняков.

Тайская королева

Куст у этого базилика ветвистый, в высоту достигает 0,5 м. От других сортов отличается красивым цветением. Растение формирует красивые цветоносы лилового окраса. Период цветения длится около 60 дней.

Священный

Травянистый полукустарник обладает острым запахом гвоздики и приятным вкусом. Растение многолетнее, предпочитает для культивирования теплый климат.

Шалун

Компактный куст, пригодный для выращивания как на подоконнике, так и на грядке. Мелколистное ветвистое растение с отличными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.

Тонус

У данного базилика период цветения наступает через 74 дня после появления всходов. Куст достигает высоты 0,6 м. Вкус листьев пряный, аромат легкий.

Базилик на подоконнике.

Базилик подходит для выращивания в домашних условиях -в цветочных горшках или контейнерах. Летом емкости с базиликом можно вынести на веранду. С наступлением зимы горшки с базиликом переносят в помещение, на кухонное окно, поскольку на кухне выше влажность воздуха.

Сорта для домашнего выращивания выбирают исходя из высоты растений — не самые высокие. Растет на подоконнике базилик и со светло-зелеными, и с темно зелеными, и с фиолетовыми листьями.

Рассаду высевают в январе. Чаще всего базилик выращивают в цветочных горшках — по 2-3 кустика в одном горшке. Такой вариант выглядит красивее, чем в контейнере. Зимой базилик обычно не подсвечивают, и растет он не слишком активно, но так или иначе свежая зелень на столе будет всегда.

«Мини»-сорта, которые подходят для выращивания в цветочных горшках — Гурман, Василиск, Карлик. Василиск — компактный, небольшой, очень ароматный, с горчично-коричным привкусом. Любимый дачниками сорт базилика Стелла прекрасно растет и в комнатных условиях. Отличается быстрым ростом и развитием, крупными листьями.

Важно правильно выбрать емкости для посадки, поскольку для базилика, а также другой зелени и пряностей нужен хорошо дренированный субстрат. Возьмите любую просторную емкость и позаботьтесь о том, чтобы на дне ее было достаточно отверстий для дренажа

На дно надо поместить слой керамзита. Тогда влага не будет застаиваться, а корни — гнить. Если самостоятельно приготовить субстрат затруднительно, землю нужного состава можно просто купить в специализированном магазине.

Но вообще-то домашний ароматический садик проще всего начинать с укропа, кресс-салата и горчицы. Их выращивают из семян, сеют в контейнер, поверхностно и бережно поливают, после чего контейнер надо закрыть пленкой. Прорастают семена в теплом месте, всходов можно ждать уже буквально через несколько дней. Тогда укрывной материал снимают, контейнер помещают на подоконник и прореживают растения. Что касается ухода, то это всего лишь умеренный полив и каждые 3-4 дня опрыскивание не холодной водой. Также для начинающих подойдет для выращивания на подоконнике лук, петрушка, сельдерей. Но и базилик прекрасно растет в домашних условиях, если грубо не нарушать агротехнику этого растения. И свежая ароматная зелень будет на вашем столе круглый год!

Базилик: полезные свойства

Базилик – это очень полезное растение, которое содержит витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Содержание масла в листьях базилика достигает 1,5% — 2%. В эфирном масле базилика также содержатся полезные для человека вещества: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Польза базилика заключается еще в том, что он является иммуностимулирующим средством, защищает от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы. Он обладает жаропонижающим и потогонным действием, удаляет слизь из носовых проходов и легких, улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ, укрепляет нервы, нормализует сон, улучшает потенцию, стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Трава базилик используется при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях легких и раке. Также в растении содержатся энзимы, которые не только помогают пищеварению, но и способствуют сжиганию жиров в организме.

Как и когда нужно собрать семена базилика?

Во время цветения базилика можно собрать семена для посадки в следующем сезоне.

Сбор семян стоит осуществлять в сухую погоду. Трудно назвать определенную дату сбора семян, кусты базилика могут цвести в разное время. Растения необходимо осматривать регулярно после того, как появились цветоносы

Важно не упустить момент, и не допустить осыпания семян на землю

Собирать семена базилика следует таким образом:

  1. Срезать сухие соцветия.
  2. Положить их в проветриваемое сухое место для окончательного созревания.
  3. Соцветия следует обмолотить и избавиться от мусора.
  4. Семена поместите в бумажные пакетики или тканевые мешочки.
  5. Хранить семена необходимо в сухом месте при комнатной температуре. При правильном хранении семена могут сохранять свои свойства до 5 лет.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Сорта с фиолетовым окрасом листовых пластин пользуются не меньшей популярностью, чем с зеленым. Они отличаются не только внешне, но и вкусовыми характеристиками, ароматом.

Тайский

Куст компактный, очень декоративный. Выращивается как на грядках, так и в качестве комнатного растения. При добавлении в блюда придает им пряный аромат с легким привкусом корицы.

Ереванский

Красивый пышный куст базилика станет настоящим украшением участка. Листочки обладают приятным чайным ароматом с легкими нотками душистого перца. Во время цветения растение покрывается ярко-розовыми цветочками.

Опал

Высота куста данного базилика составляет 0,65 м. Листья обладают перечно-горчичным ароматом. Во время распускания бутонов базилик покрывается малиновыми цветочками.

Перечный аромат

Растение достигает максимальной высоты 0,6 м. В состав данного сорта базилика входит большое количество эфирных масел, минералов и витаминов. Готовность листьев к употреблению наступает спустя 3 недели.

Арарат

Ранний и очень ароматный сорт базилика дает урожай уже через 21 день после появления ростков. Растение достигает максимальной высоты 0,6 м. Применяется как в свежем, так и в засушенном виде.

Ванильный базилик

Однолетник, характеризующийся мощным стеблем. Высота кустика базилика не больше 0,4 м. Отличается необычным вкусом, благодаря чему используется даже как приправа к фруктовым блюдам.

Красный

Иногда красный базилик выделяют в отдельную разновидность. Этот однолетник служит незаменимой составляющей для маринадов, салатов, блюд из рыбы и мяса. Также пряность добавляют при приготовлении бутербродов. В зависимости от сорта цвет у краснолистного растения может быть как с зеленоватым, так и с фиолетовым оттенком.

Сбор урожая.

Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Такая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.

Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.

Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряно вкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки — в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем — для консервирования или для сушки.

  • Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.
  • Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» — иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки — легко растираться в порошок.
  • Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.
  • Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат — до 3 лет.
  • Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ — поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).

Пищевая ценность

Перед тем как сажать базиликовые сорта или добавлять его в пищу, необходимо уточнить какой состав и пищевая ценность данной растительной культуры. В составе черного базилика много воды, углеводов, золы, клетчатки, жиров в количестве 0,6 г на 100 г продукции. Нельзя не сказать о витаминах, что обязательно присутствуют. Много тут витаминов, входящих в группу В. Это:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Пантотеновая кислота.
  3. Рибофлавин.
  4. Тиамин.
  5. Ниацин.
  6. Холин.
  7. Пиридоксин.

Как правильно хранить базилик в домашних условиях

Базилик Арарат включает ретинол в виде В-каротина и аскорбинка. В малой дозе в листочках есть РР, К и Е. В сырье сорта Арарат много полезных микроэлементов. Растительная культура обогащена на:

  1. Mg.
  2. Na.
  3. P.
  4. Ca.
  5. K.

В пряности примерно 350 г:

  1. Se.
  2. Zn.
  3. Mn.
  4. Fr.

Калорий в пахучей и целебной зелени, больше даже чем у огуречных культур, 25 калорий на 100 г сырья. Базиликовые культуры отличаются своим ярким ароматом, что появляется из-за эфиров в составе. Разные сортовые виды включают в состав 1-1.5% таких эфиров, как:

  1. Сапониновые.
  2. Оцименовые.
  3. Камфорные.
  4. Метидхавиноловые.

Благодаря эфирным маслам базилик Ереванский имеет много целебных свойств для организма, активно применяют в нетрадиционном лечении.

История распространения

Трава любит теплые, хорошо освещенные, открытые территории. Реган произрастает в диких условиях в Китае, Африке, Америке, на юге Азии и в Индии, где он считался священным. По одной из версий, появление пряности в Европе связывают с вернувшимися из Азии войсками Александра Македонского. По другой — растение завезли лишь в 15 веке. Рейхан стал специей, получившей широкое применение в кулинарии. Большинство итальянских блюд не обходятся без употребления этой приправы.

Базилик в диком виде растет в тропическом климате

В России растение появилось в 18 веке. Тогда траву больше использовали как лекарственное средство. Сейчас различные сорта рейхана растут не только в Южной Европе, но и в Крыму и на Кавказе.

Тра­воле­чение

Ба­зилик ду­шис­тый бо­лее из­вестен сво­им при­ят­ным за­пахом и вку­сом, не­жели ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми. Пос­коль­ку он об­ла­да­ет лег­ким се­датив­ным дей­стви­ем, чай из его листь­ев на­род­ные це­лите­ли обыч­но наз­на­чали при деп­рессии и раз­дра­житель­нос­ти.

В ме­дици­не эту тра­ву наз­на­ча­ют при са­мых раз­ных за­боле­вани­ях. На­уч­ные ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли ее эф­фектив­ность при ди­абе­те и стрес­со­вых сос­то­яни­ях. Кро­ме то­го, она, воз­можно, улуч­ша­ет вни­мание и па­мять, а так­же об­легча­ет сим­пто­мы сен­ной ли­хорад­ки и ас­тмы.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ба­зили­ка, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не ис­поль­зуй­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы!

До­маш­нее хо­зяй­ство

Ба­зилик – на­тураль­ное де­зин­фи­циру­ющее средс­тво. Де­зин­фи­циру­ющей смесью, при­готов­ленной из эфир­но­го мас­ла ба­зили­ка и ан­ти­сеп­ти­чес­ких ма­сел дру­гих трав, мож­но про­тирать до­маш­нюю ут­варь. Гор­шок с ба­зили­ком у вход­ной две­ри бу­дет от­пу­гивать мух. Ес­ли вы обе­да­ете в са­ду, по­ложи­те на се­реди­ну сто­ла све­жий пу­чок ба­зили­ка. Вы­сушен­ные соц­ве­тия ба­зили­ка обо­гатят аро­мат «су­хих ду­хов».

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см — для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

Поп­ро­буй­те са­жать ба­зилик не на от­дель­ной гряд­ке, а сре­ди дру­гих рас­те­ний -вы уви­дите, что ва­ши цвет­ни­ки от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют!

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те све­жие зре­лые листья и соц­ве­тия по ме­ре на­доб­ности. Для суш­ки листь­ев срежь­те рас­те­ние у ос­но­вания и по­весь­те его су­шить­ся в те­ни. Вы­сушен­ные листья хра­ните в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре в прох­ладном мес­те.

Италь­ян­ская клас­си­ка

Insalata Caprese (са­лат по-кап­рийски) — лег­кая лет­няя за­кус­ка, вы­дер­жанная в то­нах италь­ян­ско­го фла­га и бла­го­уха­ющая аро­мата­ми ба­зили­ка и спе­лых то­матов. Раз­ло­жите на та­рел­ке кру­жоч­ки то­матов, ук­ра­сив их лом­ти­ками бок­кончи­ни (ма­лень­ких ша­риков сы­ра мо­царел­ла). Слег­ка сдоб­ри­те блю­до олив­ко­вым мас­лом и по­сыпь­те све­жими листь­ями ба­зили­ка.

Кон­серви­ру­ете ба­зилик по-италь­ян­ски! Уло­жите его листья сло­ями в стек­лянную бан­ку, по­сыпав каж­дый слой ще­пот­кой со­ли. За­лей­те бан­ку до­вер­ху хо­рошим олив­ко­вым мас­лом. Плот­но зак­рой­те бан­ку крыш­кой и пос­тавь­те на нес­коль­ко дней в хо­лодиль­ник, что­бы мас­ло про­пита­лось аро­матом ба­зили­ка. Те­перь листья и мас­ло мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния со­уса песто. В не­боль­шом ко­личес­тве мас­ло мож­но до­бав­лять к пиц­це, са­латам или ма­рина­дам.

«Фиолетовая зелень» в салате. Что это?

Растений фиолетового цвета несколько. Например, есть такая капуста или лук. Они смотрятся очень красиво, их используют в салатах тоже.

Но речь о зелени. Поэтому выбираем базилик. На Востоке его еще кличут райхоном.

Гастрономические мои пристрастия очень консервативные, поэтому к новым нововведениям отношусь скептически. О чем речь идет в вопросе представление имею, но сам никогда не буду есть такой салат. Но мы говорим не о вкусовых пристрастиях, а о конкретном вопросе, поэтому отвечаем: «БАЗИЛИК», в салатах «зелень фиолетового цвета».

Для тех, кто часто готовит салаты, этот вопрос кроссворда не покажется чрезвычайно сложным — растение, листья которого обладают пряным и достаточно сильным привкусом используется в рецептах салатов достаточно часто, кроме того, они имеют явный фиолетовый оттенок. Ответ: «Базилик».

Для ответа нужно перебрать в уме ту траву, которая используется в салатах — она должна быть фиолетовой. Нужно сказать, что выбор будет не велик, потому что цвет отличительный.

Есть фиолетовый листовой салат, там йода, кстати, много, он с горчинкой.

Есть БАЗИЛИК. Он и будет ответом

Думаю, что речь идет о травке под названием БАЗИЛИК. Некоторые его сорта имеют фиолетовую окраску листьев. Я очень люблю запах базилика и стараюсь его добавлять в блюда с помидорами и томатом. Например, в салат из помидоров или в борщ.

А странный ведь вопрос про фиолетовую зелень . если фиолетовая — то уже ведь не «зелень», правда? И тем не менее — растение с фиолетовыми листьями, подходящее для салата (и, кстати сказать — эфирно-масличное) — базилик).

Для тех кто любит добавлять различные травы в салаты, а особенно для тех, кто ещё и сам и выращивает, не составит труда угадать название так называемой » фиолетовой зелени «.

Фиолетового цвета может быть трава базилик.

Причем базилик может быть как фиолетового цвета, так и вполне естественного зеленого.

Базилик имеет очень приятный аромат, за счет эфирных масел, содержащихся в нем и является довольно распространенной приправой.

Б А З И Л И К — верный ответ.

Посадка и размножение

Семенами

  1. Посев семян производится в апреле в рассадные ящики на глубину 1 сантиметр.
  2. Расстояние между рядами – 5-6 сантиметров.
  3. После посева почву слегка утрамбовывают и накрывают защитной пленкой.
  4. Пленку ежедневно снимают на несколько часов в самое теплое время суток.

Семена всходят через 14-16 дней. Сразу в открытый грунт семена высеиваются только летом (с середины июня).

Рассадой

Когда рассада достигнет в высоту 5 сантиметров, её пересаживают в теплицу или открытый грунт. Рассада в грунт высаживается не раньше, чем с конца мая, когда ночная температура не опускается ниже 12 градусов. Место посадки выбирают защищенное от ветра, хорошо освещаемое большую часть дня.

Черенкование

Лимонный базилик хорошо размножается черенкованием, для этого нарезанные части стебля ставятся в воду на 1 неделю, а после появления корешков высаживаются в грунт, что позволяет значительно увеличить прирост урожая.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Сортов фиолетового базилика, в отличие от зеленого, не так много. Чтобы выбрать подходящий, желательно посмотреть фото и ознакомиться с описанием. Нередко садоводы предпочитают на своем участке выращивать базилик Ред Рубин. Особенностью считают компактность. Листья растения достигшего зрелого возраста приобретают темно-фиолетовый окрас. Их можно добавлять в блюда в свежем виде либо подвергать заморозке. Базилик Философ относится к скороспелым сортам. Он готов к употреблению спустя 1,5 месяца после появления всходов. Высота взрослого куста составляет 35 см. Созревшие листья обладают гвоздичным вкусом и сильным запахом. Используют в салатах и при консервировании. Базилик Арарат овощной отличается высотой кустов, которая составляет примерно 80 см. В фиолетовых с зеленым отливом листьях содержится большое количество каротина и эфирных масел. Именно из-за этого их рекомендуют добавлять в салаты, супы. Базилик Опал Дарк входит в число наилучших сортов пряной фиолетовой травы. Его довольно большие листья имеют насыщенный запах. Растением часто украшают клумбы и бордюры, используют в кулинарии.

Базилик — что это и какой он на вкус

Это травянистое растение с запоминающимся запахом. Вы можете не помнить, как выглядит пряность, но аромат базилика вряд ли забудется. Душистая зелень используется как специя и приправа. Вкус базилика неоднозначный: вяжущий и одновременно сладковатый, он немного горчит и отдает соленым. Привкус пряности разнообразный, зависит от сорта. Можно почувствовать терпкий, лимонный, гвоздичный вкус. Молодая зелень базилика нежная, а подросшая трава более острая, кислая и горькая.

Молодая зелень более нежная на вкус

Какой имеет базилик запах? Аромат растения играет различными нотками — лавандовыми, анисовыми, тимьяновыми. Они прекрасно сочетаются с эфирными маслами. Целебные свойства экстракта травянистого растения незаменимы при изготовлении лекарств, так как оно обладает антисептическим, жаропонижающим, успокаивающим эффектом.

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка базилика в грунт

Посадка базилика в открытый грунт осуществляется только во второй половине мая, когда пройдут возвратные заморозки.

Базилик любит открытые солнечные участки, защищенные от сильных холодных ветров. Некоторые садоводы с успехом выращивают базилик в приствольных кругах молоденьких плодовых деревьев, которые почти не дают тени, что не мешает базилику поглощать солнечные лучи, а его сильный пряных запах отпугивает от саженцев вредных насекомых. Вот такой удачный симбиоз.

Как ухаживать за рассадой лука репчатого и порея

Почва для базилика должна быть легкой и богатой гумусом, а главное – водопроницаемыми. Участок за месяц до посадки перекапывают с перегноем, торфом или компостом из расчета 2 кг органики на м² площади. Для посадки выберите вечер или пасмурный день, выкопайте лунки на расстоянии 15-20 см одна от другой и посадите в них сеянцы базилика. Интервал между рядами должен быть не менее 30 см. Хорошо полейте высаженную рассаду теплой отстоянной водой.

Выращивание базилика в грунте

Выращивание базилика – череда привычных для каждого огородника мероприятий: поливы, прополки, рыхление участка, подкормка, защита от насекомых и болезней. Только что посаженные, еще слабые сеянцы базилика первые две недели укрывают на ночь пленкой на случай, если ночью похолодает. Пока базилик не пойдет в рост, с участка регулярно удаляют сорную траву. Рыхлить грунт придется довольно часто – 7-8 раз за сезон перед поливом. Как только начнут появляться цветоносы, аккуратно выламывайте их, чтобы стимулировать ветвление базилика.

Полив базилика

Частые поливы базилика положительно влияют на появление новых листьев, поэтому увлажняют участок по мере подсыхания грунта. Однако не перестарайтесь с увлажнением, поскольку и недостаточный, и избыточный поливы базилику вредны. Вода для полива должна быть теплой (около 25 ºC) и отстоянной хотя бы в течение суток. Для отстаивания и подогрева воды можно использовать вместительную посуду (бочку, старую ванну), установив ее в огороде на солнечном месте.

Подкормка базилика

Подкормку базилика для стимулирования прироста зеленой массы осуществляют один раз в месяц. Первый раз удобрения в виде раствора 2 ложек Нитрофоски в 12 л воды вносят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Расход раствора – 3-4 л на м².

Что сажать после базилика

Нежелательно выращивать базилик на одном месте много лет, нужно чередовать на участке разные культуры. Чередование культур – один их главных принципов успеха в земледелии. Возвращать культуру на место, где он рос 2-3 года, можно только через 4-5 лет. После базилика на участке нужно выращивать устойчивые к болезням базилика культуры, например: бобовые, морковь, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, ранний картофель и помидоры. Для самого же базилика хорошими предшественниками являются сидераты, томаты, лук, цветная и ранняя белокочанная капуста, свекла, клубника и зеленные культуры.

Описание базилика

Четырехгранные стебли базилика достигают высоты от 30 до 60 см. Дикие виды вырастают высотой 70 см. Листья базилика имеют зеленый или фиолетово-бордовый цвет и продолговато-яйцевидную форму. На конце стеблей есть соцветия, которые состоят из нескольких цветков. Цветок базилика может иметь разный оттенок: от белого и розового до бело-фиолетового. Обычно растение базилик цветет с июля по сентябрь. Чашечки, стебли и листья базилика на ощупь шероховатые. Именно в них находятся железы, которые накапливают эфирное масло: оно и придает базилику приятный пряный аромат. Также растение содержит в своем составе кислый сапонин, дубильные вещества, каротин и другие полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector