Крыжовник: лучшие сорта, уход и размножение, домашние рецепты

Разновидности

Одними из основных считаются два вида крыжовника.

  • Grossularia acicularis, или крыжовник игольчатый. Морозостойкий вид, который распространен в Монголии и на Алтае. Кусты вырастают до 1,5 метров, ежегодно дают небольшой урожай.
  • Grossularia reclinata, или крыжовник европейский. Произрастает на территории Украины и северной Африки, а также на Кавказе. Имеет темно-синие плоды. Относительно первого вида более устойчивый к зимним морозам.

По степени самоплодности крыжовник классифицируется так:

  1. хорошая – коэффициент 30-40%;
  2. средняя – от 20 до 30%;
  3. низкая – 5-14%
  4. самобесплодные – меньше 3%.

Также виды крыжовника различаются по внешнему виду, по вкусу плодов, по устойчивости к заболеваниям и особенностям климата.

Цвет ягод варьируется и бывает желтый, зеленый, розовый, бордовый, синий и даже фиолетовый. Один сорт темный, другой может быть очень светлым. По кожуре плод бывает гладкий или пушистый.

Селекционеры вывели много сортов крыжовника с разными свойствами. Один куст может быть усыпан мелкими ягодами, на другом крыжовник крупный, но его меньше. Здесь уже решает садовник, что ему ближе. В любом случае первостепенным является выбор сладкого или кислого вкуса ягоды.

Нюансы посадки

Саженцы крыжовника без шипов можно купить в питомнике. Как и колючую разновидность, его размножают черенками и отводками. Под посадку отводят участок с низким залеганием грунтовых вод, хорошо освещаемый солнечными лучами – переувлажнения культура не любит. Ей требуется богатая гумусом плодородная земля, предпочтительны супесчаные и среднесуглинистые почвы.

Глубина посадочной ямы составляет 40-50 см, ширина аналогична. Субстрат для посадки состоит из перегноя (8-10 кг), 1 ведра плодородной земли, сернокислого калия и суперфосфата (по 40 г). Саженцы заглубляют на 5-7 см глубже корневой шейки – это дает им возможность образовывать дополнительные корни.

После того как субстрат утрамбован, его поливают (0.5 ведра в приствольный круг). Землю мульчируют перегноем. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 2-4 почки. Уже на 2 год после посадки садоводы получают первый урожай. Лучше всего сажать крыжовник без шипов осенью, в сентябре-октябре

Если выбран весенний период, то важно не опоздать со сроками

Безшиповой крыжовник часто имеет низкую самоплодность – рядом высаживают 2-3 сорта, выдерживая расстояние около 1.5 м.

Особенности посадки

Урожайность ягодника зависит от грамотных агротехнических приемов, от правильно выбранного места для посадки. Крыжовник растет на одном месте в течение длительного времени, поэтому надо предусмотреть все нюансы.

Выбор места

Определившись с вопросом, когда сажать крыжовник, переходят к выбору места под кусты. Культура любит хорошо освещаемые участки, но допускается небольшая полутень. Не выносит близкого залегания грунтовых вод, заболоченных и низинных участков.

Идеально, если с утра будет солнце, а после обеда — легкая тень. Отлично растет и плодоносит культура на небольшой возвышенности, поэтому бывалые садоводы даже насыпают холмики для крыжовника.

Некоторые дачники, считая крыжовник неприхотливой культурой, высаживают кустарник в тени, не слишком заботясь о плодородии почвы. Но в этом случае не стоит ожидать и высоких урожаев, а ягоды будут кислыми, мелкими.

Лучшие предшественники:

  • картофель;
  • бобовые;
  • зеленные культуры;
  • корнеплоды.

В качестве соседей исключают малину, смородину (особенно черную), крупные кустарники и деревья. Растущие рядом высокие насаждения (яблоня, черешня, груша, сосна) создают тень, забирают из почвы большое количество питательных веществ, и в таких условиях плодоношение замедлится.

Со смородиной и малиной у крыжовника общие вредители, инфекции, поэтому соседство нежелательно. Зато с другими сортами культуры, а также рядом с вишней, жимолостью, пряными травами (мятой, базиликом) крыжовник растет отлично.

Подготовка почвы

Самые подходящие грунты для культуры — суглинистые и супесчаные. Показатели кислотности — нейтральные, хотя допускаются и слабокислые почвы.

Глинистые участки придется окультурить, добавляя речной песок, торф, перегной. Кислые почвы нуждаются в добавлении доломитовой муки или извести-пушонки. Песчаные грунты обогащают органикой, небольшим количеством глины.

Отличный результат дает предварительный посев на участке под ягодные культуры сидератов. Весной высевают горчицу, люпин, вику, фацелию, осенью перекапывают землю и приступают к высадке саженцев.

Схемы

С одним кустиком проблем при высадке не возникает. Вопрос в том, как разместить на отведенной территории большое количество саженцев.

Учитывают:

  • сорт;
  • высоту взрослых кустов;
  • раскидистость веток.

Высокорослые растения высаживают, выдерживая между ними расстояние не менее двух метров. Низеньким сортам крыжовника вполне хватает одного метра. Расстояние до ближайшей изгороди, забора или постройки — не менее 1 м.

Раннеспелые сорта

Ягоды этих видов готовы к употреблению уже в первый месяц лета. Растение начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Его можно оставлять на одном месте до 30 лет.

Янтарный

Ягоды с оранжево-желтой окраской отличаются сладким вкусом и медовым ароматом. Растение имеет продолжительный срок плодоношения. Ягоды не растрескиваются при длительных перевозках.

Куршу Дзинтарс

Культура получена латвийскими селекционерами. На ней растут плоды небольших размеров. Сорт часто используют ландшафтные дизайнеры для своих проектов.

Уральский изумруд

Его создали для выращивания на Урале. Компактный куст вырастает высотой 1,5 м. На отростках отсутствуют шипы. Плоды на растении неодинаковые, самый крупный крыжовник может достигать 7 г.

Крыжовник в косметологии

Благодаря тому, что крыжовник богат различными полезными веществами, его применяют не только при болезнях, но и для улучшения качества кожи и волос, на которые он влияет наиболее благотворно.

Для лица

Маска для лица — одна из наиболее простых и доступных косметических процедур в домашних условиях. Чтобы очистить кожу лица, придать ей здоровое сияние и омолодить, можно приготовить несложные маски на основе крыжовника. Маски помогут также укрепить стенки капилляров и смягчить кожу.

  1. Маска для увлажнения. Такая маска отлично увлажняет кожу и придает ей здоровое естественное сияние. Для начала нужно приготовить пюре из крыжовника, для этого можно воспользоваться блендером. В 4 столовых ложки этого пюре добавьте немного молока комнатной температуры и дайте смеси настояться в течение 45 минут. По истечении этого времени добавьте 1-2 чайные ложки растительного масло (лучше всего подойдет оливковое). Тщательно перемешайте смесь и нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Подержите маску около 20 минут, затем полностью смойте с использованием геля или пенки для умывания. После смывания рекомендуется нанести тоник или другое увлажняющее средство. Для достижения результатов использовать маску стоит 2 раза в неделю, в продолжение нескольких месяцев.

Восстанавливающая маска. Маска с крыжовником прекрасно восстановит эпидермис и сможет улучшить защитные свойства кожи

2 чайные ложки крыжовника и 2 чайные ложки авокадо пропустите через блендер до консистенции пюре, важно каждый продукт измельчить отдельно. 1 чайную ложку оливкового масла разогрейте на водяной бане

Добавьте 1 чайную ложку гречневой муки мелкого помола, пюре из авокадо и крыжовника. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо шею. Оставьте на 15 минут, после чего смойте. Использовать данную маску рекомендуется не более 2 раз в неделю.

  1. Пилинг. 15 граммов крыжовника растереть в пюре. Добавить 5 граммов размолотых зерен кофе. Добавить чайную ложку меда и несколько капель оливкового масла. Нанести на лоб, щеки и подбородок, подержать 5 минут и смыть. Данная маска не рекомендуется при наличии воспалений или акне.
  1. Маска для сужения пор. Смешайте пюре из крыжовника и муку из картофеля в таких пропорциях, чтобы получилась вязкая, тягучая смесь. Добавьте немного соды и нанесите на кожу лица. Подержите маску не более 15 минут, затем смойте. После смывания рекомендуется нанести на кожу тоник или другое увлажняющее средство.

При постоянном использовании средств на основе крыжовника, кожа сохранит молодость, станет более здоровой и свежей.

Для волос

Крыжовник может не только вернуть коже молодость и блеск, но и оказывает положительное влияние на волосы. При правильном использовании средств на основе этой ягоды, волосы станут более густыми и блестящими, станут менее ломкими. Крыжовник напитает волосы витаминами и полезными веществами, что значительно ускорит их рост.

  1. Маска для укрепления волос. Для приготовления этого средства необходимо смешать свежевыжатый сок крыжовника и лимона. Данную смесь нужно втереть в кожу головы и корни волос, оставшуюся часть растереть по длине волос. Оставьте на 15-20 минут, после чего смойте. Такое средство ускорит рост волос и укрепит их.
  1. Кондиционер. После мытья головы нанесите сок ягод на всю длину волос, подержите около 5 минут, после чего смойте водой. Такой кондиционер сделает ваши волосы более послушными, мягкими и блестящими.

История крыжовника

В мире впервые упомянуто было крыжовник в 11 столетия, в письменах на территории Киевской Руси. Но ученые предполагают, что появилось это растение задолго до этого. История крыжовника переплетена с Францией, т.к. им стали активно заниматься со средины 15 столетия. Местные буквально влюбились в куст, его внешний вид, шипы, красивые и приятные листья, и конечно же – в ароматные и вкусные ягоды.

Со временем стали выращивать крыжовник и в Германии, используя его, как ограду, но позже начали употреблять его и в пищу. В Англии начали широко культивировать крыжовник, создавая много новых сортов, чтоб увеличить и улучшить урожаи. Именно в Англии и создали большинство известных нам сортов крыжовника. В этой стране растение именовали «гусиной ягодой» благодаря размеру ягод и соусу, который подавался вместе с гусем. В Германии растение прозвали «колючей ягодой» из-за наличия колючих шипов, во Франции – «толстячком».

В России заниматься крыжовником начали в 19 столетии, выращивая его и создавая новые сорта

Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведение новых сортов, они тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм

Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса. Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде.

Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют.Ученые утверждают, что гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители крыжовника

Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу (белая пятнистость). Более других вредителей-насекомых ему досаждают крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик.

Крыжовник. Max Baars

Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к сферотеке. Однако болезнь действует избирательно – сильнее поражает молодые растения. Поэтому им необходима защита – обработка препаратами «Топаз», «Вектра» или «Строби» (дозы и способ применения указаны на упаковках). Первое опрыскивание – после распускания листьев, по бутонам. Второе – через 10–14 дней.

Сортов, абсолютно устойчивых к септориозу, нет. До цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты и почву под ними «Оксихлоридом» и «Скором», осенью обязательно внести фосфорно-калийные удобрения и перекопать почву под кустами.

Против огневки и пилильщика кусты ранней весной (после обособления бутонов, а также сразу после цветения) опрыскивают карбофосом или биопрепаратами – битоксибацилином или лепидоцидом. Осенью перекапывают землю под кустами на глубину 8–10 см и окучивают в радиусе кроны так, чтобы образовалась грунтовая подушка высотой 10–12 см. Весной, через две недели после цветения, кусты раскучивают.

Полезные свойства

Поскольку основным конкурентом красного крыжовника считается его более популярный зеленый собрат, зачастую садоводы сравнивают именно эти две разновидности. И сравнение выходит в пользу героя нашей статьи: в целом, содержание полезных вещества в ягодах красного крыжовника показывает почти двукратное превышение в сравнении с зеленым крыжовником.

Красный крыжовник богат минеральными элементами – кальцием, медью, железом, калием, фосфором, а также витаминами – каротином, витаминами Е, Р и С, витаминами группы В, дубильными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы делает изготовленные из него лакомства полезными заменителями конфетам и сдобной выпечке.

Употребление красного крыжовника в пищу способствует нормализации обмена веществ и преодолению проблемы лишнего веса. Свежие ягоды показаны при авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ, они богаты веществами, повышающими аппетит и способствующими выработке желудочного сока. Выделительная система и почки также улучшают свою работу благодаря употреблению в пищу ягод красного крыжовника. Еще одно полезное свойство этих ягод – приведение в норму артериального давления.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги  
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост  
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

Что делают:

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны

Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию

Осенняя После полного опадения листьев Стимулирует куст на повышение урожая.

Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая

Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

Что делают:

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

Действия:

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

Чем полезен крыжовник

Ягоды крыжовника обладают очень полезными свойствами. В них содержится около 12 % фруктозы и глюкозы, которая хорошо усваивается организмом. Известная всем кислота крыжовника обусловлена содержанием в составе яблочной, щавелевой и даже лимонной кислоты, которые оказывают положительное влияние на пищеварение. Высокое содержание пектинов делает плоды растения отличным натуральным средством для выведения радиации. По содержанию полезных минеральных веществ с крыжовником не сравнится ни одна другая ягода.

Польза от употребления крыжовника очень большая. Благодаря ему улучшается кровообращение и процессы обмена веществ в организме, укрепляется нервная система и гормональные процессы.

Сок

Так как все о крыжовнике и его полезных свойствах было известно давно, он широко применяется в народной медицине. Отвар из листьев и плодов растения помогает при болезнях почек, анемии, гиповитаминозе. Полезны ягоды и для детей, так как являются отличным общеукрепляющим и антиаллергенным средством.

Обратите внимание! На Кавказе считалось, что крыжовник помогает при лечении туберкулеза и пневмонии. В современной медицине ягода тоже нашла себе применение

Она используется при изготовлении различных биологически активных добавок. Ее рекомендуется употреблять для борьбы с ожирением и при нарушении обмена веществ. Но, несмотря на все полезные свойства, крыжовник нельзя употреблять больным диабетом

В современной медицине ягода тоже нашла себе применение. Она используется при изготовлении различных биологически активных добавок. Ее рекомендуется употреблять для борьбы с ожирением и при нарушении обмена веществ. Но, несмотря на все полезные свойства, крыжовник нельзя употреблять больным диабетом.

Крупные сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Защитник«.

Кустарник имеет сильные, крепкие веточки и выровненную верхушку. Сорт, дающий укрупненные ягодки. Среднестатистический вес ягоды — 11 г, ягодки в виде груши, которая вытянута, темно-бордового окрашивания. Внутреннее содержимое ягодок сладко-кислое. Раннеспелый вид. Разновидность морозоустойчивая, имеет иммунную защиту к мучнистой росе.

Сорт «Конфетный«.

Крупные сорта крыжовника: фото, описание

Кустарник шипованный. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 4-7 г, розоватой окраски. Внутреннее содержимое плода сладко-кислое, имеет прекрасный аромат. Вид морозоустойчивый, опылители не требуются. Урожайный результат — 3-6 кг/куст каждый сезон. Имеет иммунную защиту к мучнистой росе и антракнозу. Недостаток — сорт подвержен поражению септориозом. Возделывать разновидность лучше на сибирских территориях.

Сорт «Кооператор«.
Сорт среднепозднего периода зрелости. Растение усредненной рослости, верхушка раскидывается в меньшей степени. Ветки почти без колючек. Среднестатистический вес ягодки — 6 г. Ягодки в виде груш, алого окрашивания. Внутреннее содержимое плода вкусное и сладенькое. Урожайный результат — 6 кг/куст. Сорт сахаристый, для десертов. Имеет иммунную защиту к плодовой гнили и морозоустойчивый.

Сорт «Ленинградец«.
Кустик усредненной рослости, верхушка раскидывается на половину, ветви имеют малое число шипов. Среднепоздняя разновидность крыжовника. Ягодки укрупненные, яйцеобразного вида, масса одной — 10 г. Плоды красного окрашивания, внутреннее содержимое — сладко-кислое. Урожайный результат — 9 кг/куст. Сорт морозов не страшится, имеет иммунную защиту, чтобы бороться с мучнистой росой.

Сорт «Родник«.
Кустик усредненный, верхушка уплотненная. Среднестатистический вес ягодки — 6-7 г, при хорошей агротехнике — 8 г. Ягодки в виде круга, вытянутые. Кожа прочная, зеленая или желтая. Внутреннее содержимое плода сладенькое и вкусное. Принимают в пищу прямо с куста и в заготовках. Сорт морозов не страшится, имеет иммунную защиту к грибковым недугам. Плохие условия погоды не помеха щедрому урожаю.

Описание и характеристики крыжовника обыкновенного

Крыжовник обыкновенный (он же европейский крыжовник, отклоненный крыжовник) относится к семейству Крыжовниковые. Оно представлено небольшим кустарником, вырастающим до 1,2 м в высоту. Молодые побеги имеют зеленый цвет, но с возрастом покрываются темно-коричневой корой. По всей их длине растут небольшие шипы. Корневая система хорошо развита, уходит вглубь почвы на 2 м.

Внешний вид крыжовника обыкновенного

У крыжовника тип листа 3-5-лопастный яйцевидной или округлой формы. Листва окрашена в темно-зеленый цвет с легким опушением на внутренней стороне. Цветы красного или зеленого цвета растут поодиночке или парно.

К сведению! Цветы у крыжовника обоеполые. Это значит, что сорт не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.

Цветение приходится на первую половину мая и продолжается 2-2,5 недели. В процедуре опыления необходимы насекомые, поскольку липкая пыльца не способна переноситься ветром. Сезон урожая наступает спустя 40-55 дней по окончанию цветения.

В вопросе, крыжовник — это ягода или фрукт, можно самостоятельно ответить, изучив его плоды. Они представлены овальными или шаровидными ягодами длиной 10-12 мм. Могут иметь как голую поверхность, так и грубо щетинистую.

Обратите внимание! Описание крыжовника различных сортов свидетельствует о наличии желтых, красных, багровых и зеленых плодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector