Как правильно посадить лук батун весной: когда сажать и где

Содержание:

Уход за насаждениями лука-батуна


Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.


Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Посадка лука-шалот и уход за ним

Высаживают лук-шалот в открытый грунт ранней весной или под зиму. Для посадки используют семена, севок или маточные луковички.

Подготовка посадочного материала к высадке:

  1. Для предупреждения болезней за 7 дней до посадки посадочный материал выдерживают около 9 ч при постоянной температуре воздуха 40°С.
  2. За несколько часов до посадки луковички замачивают в теплой обычной воде (приблизительно 30°С).
  3. Для предупреждения грибковых заболеваний луковички замачивают в растворе перманганата калия (2 г марганцовки растворяют в 2 л воды). В этом растворе посадочный материал выдерживают приблизительно 6 ч.

Для выращивания лука-шалота подходит рыхлая плодородная почва. Чтобы получить качественный шалот, выращивание и уход должны предусматривать большое открытое солнечное пространство из-за немалого количества листьев-перьев, отбрасывающих тень. Грунт перекапывают и добавляют органические и минеральные удобрения.

Луковички просто кладут в грунт, не вдавливая. Расстояние между грядками 30 см, а между самими саженцами в рядочке – 15 см. Глубина посадки различается в зависимости от времени года. Весной высаживают на глубину приблизительно 6 см, а зимой приблизительно на 10 см. Качество высаживаемых луковичек влияет на будущий урожай. Крупные луковички дают значительно большее количество зелени. Первый полив производят через 10 дней после высадки. После этого желательно поливать лук не реже одного раза в 7 дней.

Если образуется очень большое количество луковиц в гнездах, то все они бывают маленького размера. Для получения наиболее укрупненных и питательных луковиц «гнезда» можно пронормировать (проредить)

При этом очень осторожно отгребают почву и отделяют несколько луковичек, освобождая больше места для остальных. Оставшиеся луковицы набирают больше питательных веществ и вырастают более сочными и крупными

Убирают урожай, когда все листья лука лягут на землю. Сушить луковицы необходимо под навесом, исключая попадание прямых солнечных лучей. Температура хранения лука-шалота комнатная, а если хранить его в более холодном помещении, то он сохраняется более года.

Конвейерный способ выращивания из семян

Наиболее популярный в последнее время способ представляет собой выращивание батуна из семян по конвейерной системе с последующей уборкой вместе с луковицей. К такой системе очень хорошо приспособлен сорт Легионер, который формирует урожай в максимально короткие сроки и дает товарную зеленую массу высокого качества. Кроме того, он устойчив к болезням и неприхотлив в уходе. При весеннем выращивании он дает урожай уже через 2 месяца.

Конвейерный способ выращивания зелени подразумевает посевы с интервалами во времени 2 недели. Поздние растения оставляют на зиму, предварительно (за 3-4 недели до заморозков) обеспечив растения подкормкой калийными удобрениями с добавлением фосфора.

Как получить ранний урожай

Практикуют также подзимние посевы, которые дадут урожай на пару недель раньше, чем при весеннем посеве. Однако подзимний посев требует большего количества семян, нормы увеличиваются почти на 20%. Участок подготавливают с осени и начинают сеять, когда температура почвы снижается до 3-4 градусов. Поверхность почвы нужно мульчировать.

Еще раньше можно получить зелень, если высеять семена летом и оставить растения на зимовку, но их необходимо укрыть до наступления устойчивых морозов. Еще примерно на 2 недели ускорит созревание зелени весеннее укрытие пленкой, заметно возрастает и качество готовой продукции – листья становятся более сочными и нежными.

Лук-батун в однолетней культуре

В последнее время многие садоводы предпочитают выращивать лук в качестве однолетней культуры. С лета по осень растение формирует несколько листьев, после чего уходит на «зимние каникулы». Первые ростки появляются в начале весны, а уже в мае дачники собирают полноценный урожай. 

Семена разрешается распределять по всей длине ряда. Также можно сажать овощную культуру в небольшие гнезда на расстоянии 20 см друг от друга. В редких случаях садоводы прибегают к рассадному методу. В одном горшочке высаживают не более 5 растений. При этом расстояние между семенами составляет не менее 15 см. 

Чем болеет татарка?

Растение считают заболевшим, если наблюдаются следующие признаки:

  • на листах замечены пятна или стал заметно меняться их цвет;
  • появляется дряблость и рыхлость луковиц;
  • луковичная часть покрывается тёмным или белым налётом;
  • начинает сохнуть ветвистая часть.

Существуют различные вредители, способные погубить растения. Вот некоторые из них:

Скрытнохоботник

Луковый долгоносик — крохотный жучок, имеющий тёмную окраску, или желтоватые гусеницы (его личинки), активно поедающие зелёную массу растения. Если вредителей много, листы окончательно засыхают.

Луковая муха

Личинки этой мухи, попадая вовнутрь луковицы, начинают поедать её. В результате чего растение гибнет. Чередуя морковные грядки с грядками лука-батуна, избавляются от мух, так как они не переносят запаха моркови.

Трипцы

Трипцы, или трипсы, — совсем крошечные насекомые, имеющие бледную окраску и вредящие огородникам и садоводам тем, что высасывают соки из всех культурных растений.

Картофельные и озимые совки

Совки — не большие бабочки, имеющие светлую окраску, чьи гусеницы активно объедают листья, стебли и корни многих полезных растений.

Как можно уберечь свой урожай:

  • грамотный севооборот;
  • тщательное перекапывание почвы осенью, а также её рыхление до 10 см в глубину, позволяет повредить множество личинок в земле;
  • растения, имеющие признаки болезней , лучше тут же удалять и сжигать;
  • использовать специальные растворы и препараты, созданные для борьбы с вредителями или имеющие отталкивающий для насекомых запах.

Лук-батун, татарка, дудчатый лук – замечательное, раннее, очень вкусное и полезное растение, пришедшее к нам из Азии и имеющее всё больше поклонников в среде огородников, дачников и людей, следящих за здоровым питанием.

Секреты выращивания и ухода за луком батун

  • 1 Выращивание из семян
  • 2 Агротехника

Выращивание из семян

Выращивают лук батун исключительно для получения зеленых листьев. Его перья такие же дудчатые, но более крупные и длинные, при должном уходе они могут достигать 35-42 см в длину и 1,5-2,5 см в окружности. Батун не образует, как репчатый лук настоящей, развитой головки, в почве формируется так называемая ложная луковица – небольшое утолщение. Поэтому для зимнего хранения он не подходит.

Хотя на одном и том же месте батун может выращиваться до 8-11 лет. Однако наибольшая продуктивность отмечается у него на протяжении первых 3-4 лет после посева. Это происходит из-за того, что одно растение за сезон может образовывать несколько дочерних луковок, вследствие чего посевы излишне загущаются и качество урожая значительно снижается.

Выращивается лук батун из семян или делением куста. Самостоятельно собрать семя для будущей посадки не сложно, так как взрослое растение выбрасывает несколько стрел. Из них выбирают одну – две наиболее крупных и оставляют вызревать, а остальные обрезают.

Посадка

Лук светолюбивое растение, поэтому грядки следует организовывать на открытых, хорошо освещаемых местах. Перед посадкой землю глубоко вскапывают, удаляют корневища многолетних сорняков и вносят 4-6 кг перепревшего навоза, 7-9 г аммиачной селитры, 8-11 г суперфосфата, 5-7 г калийных солей на каждый кв. м. Батун любит влажный питательный грунт. Хорошими предшественниками являются томаты, картофель, капуста и все бобовые.

При излишне загущенном посеве прореживают всходы на расстоянии 6-9 см. Со второй недели июля, но не позже, выше ложного стебля срезают все листья, оставляя молодые светло-зеленые перья. К сентябрю листья восстановятся полностью, в этот период срезать их не рекомендуется. На зимовку оставляют грядки с перьями. Очистку от засохших листьев проводят на второй год, просто сгребая их с помощью грабель. Уже через 25-32 дня можно собрать первый урожай. А через 55-65 дней срезать всю листву повторно. В последующие 2-3 года проводят аналогичные мероприятия. Затем луковицы выкапывают вместе с комом земли и пересаживают на другое место или оставляют на выгонку. Часто выращивают раннеспелые сорта «Апрельский», «Салатный 35» и позднеспелый «Майский», который не боится даже морозных бесснежных зим. Листья «Апрельского» используют уже в первой половине мая, когда они отрастают до 50 см .

Агротехника

Успешное выращивание лука батуна гарантированно только при достаточной влажности почвы, поскольку данный сорт лука крайне чувствителен к недостатку влаги, а ее избыток он переносит хорошо. На сухом участке, особенно с песчаной почвой, батун растет медленно, образует волокнистые, грубые и очень горькие перья и быстро пускает округлые, цветочные стебли. На влагоемких, влажных почвах, обеспеченных достаточным количеством питательных веществ, листья лука будут нежными, с легкой горчинкой.

Поскольку выращивание батуна целесообразно только ради зеленых перьев, посадки следует ежегодно омолаживать. То есть, выкапывать мощные, двух- и трехлетние растения, которые со временем формируют 5-7 стрелок. Такие кусты используют в теплицах, парниках, пленочных укрытиях несложной конструкции или даже на подоконнике в комнатных условиях для выгонки. Поскольку данный тип лука оптимально подходит для русского климата, температура при выгонке может составлять всего 10-13°С. Даже оставленный на грядках, он спокойно перенесет самые высокие зимние морозы. Прорастание новых перьев весной начинается практически как только оттает почва. При этом перья выдерживают кратковременные, возвратные заморозки до -4-7 °С. Поэтому высевать семя можно, как только позволит почва. Однолетние растения высевают ранней весной, а многолетние – ближе к началу лета или осенью, тогда он успевает прорасти до морозов. Посеянный осенью лук весной сразу начинает отращивать зелень, когда сходит снег и оттаивает земля.

Как и обычный лук, батун требует чистоты посадки. Регулярное рыхление и удаление сорной растительности позволит поддерживать достаточную влажность почвы и получать более качественный урожай на протяжении 6-7 лет, не сменяя место посадки. Выращивая лук батун из семян, необходимо своевременно вносить органические и минеральные удобрения, так как в период вегетации растение очень интенсивно расходует питательные вещества из почвы. Поскольку перед посадкой землю обильно обогащают, подкормку вносят только на второй год. Первый раз удобряют ранней весной, преимущественно органикой – коровяком, настоем птичьего помета или перегноем. Последующие подкормки проводят минеральными удобрениями, без внесения азотосодержащих компонентов.

Выращивание лука-батуна

В том случае, если лук-батун выращивается как многолетний, то сажать его нужно на местах, которые не будут заливаться. На них не должна скапливаться вода, иначе корневая система вымокнет.

Сажать лук можно после любых овощных культур. Но не стоит использовать в качестве предшественника репчатый лук и чеснок. Тоже плохо будет расти лук-батун, если участок зарос многолетними сорняками.  Он с ними просто не сможет соперничать.

Выращивание из семян в открытом грунте

Сажать лук-батун следует на дерновых почвах, богатых гумусом, хотя и на других культура растет вполне неплохо, но от суглинка лучше воздержаться. Если участок суглинистый, необходимо внести органику и торф. Если избыток песка, можно добавить чернозем.

Далее определяются со сроками посадки и подбирают место для посева. Семена всходят достаточно плохо, поэтому лучше их подготовить, то есть активировать. Сделать это можно тремя способами:

  • Замачиваем на сутки в теплой воде.
  • Замачиваем в воде с добавлением стимулятора роста.
  • Замачиваем в воде с подачей воздуха или барботирование. Выполняется с помощью аквариумного компрессора.

Помимо этого, до замачивания семена можно выдержать в растворе марганца. После этого их просушивают. Далее замачивают выбранным методом.

Перед посадкой семена слегка просушиваются, чтобы облегчить процесс посева. На грядке делают борозду глубиной не больше двух сантиметров. Ее поливают водой. Смена выкладывают густо из расхода 1,2 грамма на квадратный метр.

Посаженные семена нужно присыпать землей и полить. Расстояние между рядами соблюдается не более двадцати сантиметров. После того как появились всходы, можно немного проредить ряды, оставляя растения через каждые 6-8 сантиметров. Большее расстояние делать не стоит.

Если решено посадить лук-батун в зиму, то подготовка выполняется также. Но сеять следует на глубину 2-4 сантиметра, чтобы семена не вымерзли. После грядки присыпают землей и немного утрамбовывают. Рекомендуется на зиму грядку укрыть травой, еловыми ветками, мульчей. После прихода стабильно теплой погоды укрытие убирают, заменяя его на пленку или спанбонд. Так ростки появятся раньше.

Выращивание на подоконнике

На подоконнике лук-батун выращивается реже, но такой способ возделывания не исключен. Процесс достаточно сложный, но у него есть свои плюсы

Стоит обратить внимание, что при посеве лука дома, прорастают практически все семена

Посев выполняется в любое время года. Грунт выбирается с преобладаем перегноя и дерна. Также стоит добавлять золу и удобрения. Можно просто купить готовую почву для рассады.

В контейнеры насыпается земля, с помощью палочки делают бороздки. В них высеиваются семена. Их рекомендуется несколько дней подержать в холодильнике в дверце. Семена стоит присыпать землей и полить, а контейнер накрыть пленкой.

Контейнер устанавливается на подоконнике с достаточным количеством солнца. Пленку можно регулярно открывать и проветривать всходы. Как только проклюнутся все семена, пленку убирают полностью.

https://youtube.com/watch?v=B9MwX1yV01c

В среднем для того чтобы семена проклюнулись, нужна температура в пределах 16-18 градусов тепла. Ростки можно подкармливать удобрениями один раз в две недели. Когда всходы подрастут их рекомендуется проредить. В норме расстояние межу ними должно быть пару сантиметров. По мере отрастания перьев их срезают для приготовления салатов.

Сколько всходит лук-батун

Сроки появления входов зависят от способа выращивания. Естественно, в домашних условиях лук всходит быстро, так как постоянно удерживается стабильная температура воздуха и имеется полив. Поэтому уже через 2-3 дна по поверхности земли появляется первые входы.

Если же выращивается лук в открытом грунте, то сроки появления всходов зависят от температуры. Если почва прогрелась и семена начали проклевываться, то ростки ранних сортов появятся через неделю, а поздних через 12-16 дней.

Чем подкормить лук-батун

Для того чтобы получить хороший урожай и чтобы лук не болел, важно регулярно вносить удобрения. Как только появляются входы, можно подкормить его мочевиной из расчета одна чайная ложка на квадратный метр

Гранулы достаточно просто раскидать по грядке и полить водой. Также сразу после появления всходов нужно обработать их Эпином.

https://youtube.com/watch?v=kYG3asm0Os0

Через месяц после появления ростков вносят нитрофоску и азотистые удобрения. Перед заморозками, за месяц до них нужно внести калийную соль. Это укрепит растения и поможет им перезимовать.

Ранней весной под многолетний лук-батун вносят аммиачную селитру.

Выращивание на подоконнике и в теплице

Как вариант постоянного наслаждения зеленью, вырастить на подоконнике. По технике выращивания не сложнее чем в грунте. Простой способ: по осени выкопать несколько кустиков вместе с комом почвы, определить в горшки или ящики. Возраст кустиков 2-3 года. Грунт куда пересаживаете также удобрен. Поддержание необходимой влажности и температурного режима. Зелень при таком способе появится быстрее. Посадив семенами, получится более долговечный урожай. Горшки, где произвели посев, советуют мульчировать.

Если подоконники малогабаритны или совсем отсутствуют, зелень можно вырастить в теплице. Здесь наличие большого количества солнечного света необходимо. Поликарбонат послужит хорошим материалом для теплицы. Крышу делайте под углом, зимой снежный покров не сможет повредить. Начало ноября, время для посева. Первые 3 года жизни батуна самые урожайные.

Посев семян

Осенняя высадка семян

Как сажать лук батун? Чаще всего семена высеивают весной или летом. Но семена прекрасно зимуют, поэтому их можно посадить осенью, чтобы ранней весной получить урожай сочного зеленого лука. Особенности посевов, сроки посадки лука и время сбора урожая зависят от сорта семян:

  • Позднеспелые. Морозостойкие, идеально подходят для открытого грунта. Перья острые, появляются в мае. Пример, сорт Майский.
  • Среднеспелые. Относятся к полуострым сортам. Хорошо переносят морозы, перьями радуют в мае. Пример, сорта Байя Верде, Русский зимний и другие.
  • Раннеспелые. Подходят для защищенного и открытого грунта. Перья лука созревают уже в апреле, они полуострые. Пример, сорта Салатный-35, Апрельский, Сережа.

Отечественные сорта многолетнего лука батун идеально подходят для посадки под зиму, их морозоустойчивость позволяет выдержать морозы до -45°С. Эти сорта не подвержены заболеваниям.

Когда сажают лук батун? Подготовленные семена высеивают в ноябре перед первыми заморозками или сразу после них. Примерная температура почвы для посадки -3 градуса. Семена помещаются в открытый грунт в приготовленные бороздки на глубину 2 сантиметра на расстоянии 3 сантиметра друг от друга.

Грядку необходимо присыпать перегноем или торфом. Сверху создать укрытие. Для этого подойдет солома, ботва, ветки. Чтобы ускорить всхожесть семян по весне, можно накрыть грядки пленкой.

Сорта лука-батуна

Различает несколько сортов лука-батуна. Рассмотрим самые популярные сорта подробнее.

Сорт «Апрельский» растет на открытом грунте. Сорт не боится даже самых сильных морозов. Лук сильно ветвится, луковица крупная удлиненной формы. Листья появляются в мае. Луковая зелень сочная, крупная, ярко-зеленого цвета. Цвести этот сорт начинает в конце мая на второй год жизни. Сорт устойчив ко всем заболеваниям.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Лук-батун – происхождение, состав и калорийность

Родом лук-батун из Азии: в Китае и Монголии он до сих пор растет в диком виде, да и у нас тоже встречается нередко – на лесных опушках и лугах, только он мельче и тоньше. Сейчас этот лук любят во всем мире, хотя называют по-разному: татаркой, китайским, песчаным, дудчатым, зимним; есть также батун русский и японский.

Разные сорта лука отличаются размером кустов и перьев, окраской и разветвленностью, и вкус у всех тоже несколько разный, но говорят, что лук-батун всегда острее, чем репчатый. Это замечательно, потому что вещества, придающие батуну его острый вкус, обладают ярко выраженным дезинфицирующим действием, и могут уничтожать опасные микробы и вирусы.

В России можно выращивать все сорта батуна, но российские подвиды популярнее – они все же дают более богатый урожай. Луковиц, как таковых, у батуна нет, зато у него сильная корневая система, а дудчатые листья – до 40 см длиной, растут из основания утолщенных стеблей, которые ботаники называют ложными, так что размножают батун делением куста или семенами. Употреблять в пищу можно все растение – этим батун от других видов лука не отличается.

Лук-батун малокалориен – около 35 ккал в 100 г, но состав его богат, и его стоит привести здесь почти полностью. Это полезный растительный белок и углеводы, немного жиров – в том числе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины – каротин, 6 витаминов группы В, С – его больше, чем в репчатом луке, Е, К, РР; макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, железо, цинк, медь, селен, марганец. Чем старше лук-батун, тем больше в нем пользы: увеличивается содержание витаминов и минералов, белка и сахаров, фитонцидов, эфирных масел и др., так что имеет смысл всегда иметь это растение на своем участке.


Состав и энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится 34 ккал: вода — 90.5 г, углеводы — 6.5 г (79,94%), пищевые волокна — 2.4 г, белки — 1.9 г (13,51%), жиры — 0.4 г (6,55%). Растение имеет богатый состав, вместе с его возрастом увеличивается и содержание полезных веществ — белков, витаминов, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, минералов, каротина.

Витаминный состав представлен витаминами группы B — тиамином (B1), фолатами (B9), пантотеновой кислотой (B5), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6), холином (B4). Кроме того, к витаминам батуна относятся РР, C, К, Е.

Продукт содержит множество аминокислот. Их перечень представлен триптофаном, аргинином, глицином, тирозином, лизином, изолейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Также в составе присутствуют лейцин, фенилаланин, серин, валин. При употреблении батуна организм насыщается гистидином, пролином, треонином, аланином и метионином.

Благодаря употреблению такого лука организм получает необходимые жирные кислоты. Их перечень представлен стеариновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой (омега-9), линолевой, пальмитиновой кислотами.

Содержится в продукте немало и макроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, кальций. Перечень микроэлементов представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем. Среди составляющих лука присутствуют моно- и дисахариды

В луке батун много аскорбиновой кислоты, по содержанию этого вещества он превосходит репчатый аналог, а по содержанию сахара природного происхождения – груши и яблоки. Но даже при соблюдении диеты продукт не убирают из рациона, т.к. он помогает избавляться от жировых отложений, то есть выступает жиросжигателем. Для тех, кто хочет похудеть, разработана специальная луковая диета. Употреблять продукт необходимо для комплексного воздействия, поддержания нормальной работы всего организма.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы уже знакомы с некоторыми видами лука (лук репчатый, лук-порей, многолетний шнитт-лук), а сегодня предлагаю познакомиться с еще одним очень полезным и вкусном представителем лукового семейства. Это — лук-батун.

Сочный ранний поставщик первых витаминов весной на наши столы, лук-батун настолько распространен, что ботаники затрудняются с его происхождением.

Зеленый завсегдатай огородных грядок есть у каждого неленивого хозяина участка. Откуда же родом наш давний знакомец?

Ученые включили логику и пришли к примерному согласию. Поскольку лук-батун растет «дикарем» в азиатских странах: Китае, Монголии, Японии, то и сам он происхождения азиатского.

Нежный вкус, мягкое густое перо – продукция батуна, так полюбились гурманам разных стран, что растение легко расселилось по всему миру.

Редкое единодушие вкусов сошлось у разных народностей на этой культуре. Сибиряки настолько уважают лук-батун, что он разросся в Сибири, выбравшись из огородов.

Тоже в диком виде растет в регионе. Но Сибирь его родиной считать не принято. Хотя и она – Азия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector