Характеристика и описание сортов кустовых огурцов, выращивание и уход

Плюсы и минусы

Сорт Кустовой имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. К таким можно перечислить:

  1. Выносливость. Сорт нетребователен к почве и легче других переносит жару, засуху, сильные ветра. Его можно высаживать на удаленных участках, когда нет возможности ухаживать за растением постоянно. Хотя, разумеется, что при более тщательном уходе урожай получится более высокий.
  2. Легкий уход. Растение не нужно пасынковать, подвязывать на шпалеры и формировать куст. Побеги не переплетаются между собой и поэтому они хорошо просвечиваются солнцем и проветриваются. В результате этого вероятность развития заболеваний снижается. Растение не нуждается в каких-либо особых подкормках, кроме тех, которые рекомендованы для всех без исключения огурцов.
  3. Ранний урожай, дружное созревание плодов. Растение успевает отдать урожай до середины лета, когда на некоторых растениях из-за жары и влажности начинают развиваться всевозможные заболевания. Таким образом, риски потерь снижаются.
  4. Засухоустойчивость. Растение не нуждается в частом и обильном поливе, так как его некрупные плетни испаряют и требуют гораздо меньше жидкости, нежели другие сорта. В сухую и жаркую погоду достаточно поддерживать почву под кустом в слегка влажном состоянии.

Главный минус данного сорта – это отсутствие возможности выращивать его в тепличных условиях. Дело в том, что Кустовой нуждается пчелоопылении, а открыть доступ насекомых-опылителей к нему, сохранив при этом микроклимат, сложно. Кроме того, Кустовой не способен дать такой же богатый урожай, как и современные высокорослые гибриды, предназначенные для культивирования в закрытых условиях.

Огурцы с длинной плетью могут наращивать новую плеть, на которой впоследствии также будет формироваться завязь, то есть – дополнительный урожай. Кустовой на своей короткой плети формирует первые, весенние завязи, на которых плодоношение и завершится. Поэтому данный сорт не стоит выращивать фермерам, которые желают заработать на реализации овощей. Занимать ими площадь теплиц попросту не выгодно.

Внимание!

Сорт кустовой можно высаживать 2 раза за сезон: сначала в апреле, а потом – в июле.

Характеристики плода и урожайность

Сорт ранний, плоды созревают уже на 46 день после появления всходов. Огурцы созревают дружно, это удобно для консервации. Вес чаще всего не больше 100 г, плоды темно-зеленого цвета с маленькими шипами, вырастают ровными и одинаковыми по форме. Чаще всего небольшого размера, длина каждого 8-12 см, диаметр 4-5 см. Кожица плотная, но при этом не толстая, поэтому плоды хорошо хранятся до 1 недели.

Информация!

Сорт подходит как для приготовления салатов и свежего потребления, так и для консервирования. Закатанные огурцы получаются хрустящими и плотными.

В среднем урожайность составляет 2-3 кг с одного огуречного куста. Если сажать плотно друг к другу, на 1 квадратном метре поместится 4 куста и в итоге можно собрать до 12 кг. Но такой показатель урожая зависит в первую очередь от правильного ухода.

Как ухаживать за кустовыми огурцами

После высадки в грунт растения укрывают пленкой, чтобы обеспечить повышенную температуру и постоянную влажность. Это защитит от ночных похолоданий, характерных для весенних месяцев.

Правильный полив – основа выращивания всех огородных растений. Огурцы поливают теплой отстоявшейся водой. Избыток влаги приводит к размножению грибков и гниению корней, поэтому бывалые дачники рекомендуют поливать небольшими порциями и чаще. При жаркой погоде в теплых регионах огурцы поливают утром и вечером. В среднем, достаточно полива через день.

После полива и просыхания почву рыхлят, обрабатывая также междурядья, чтобы не дать шансов на выживание сорнякам. Они снижают урожайность и способствуют распространению болезней.

Описание огурцов Мирабелла и агротехника культивирования гибрида

Читать

Кустовые виды нужно регулярно подкармливать, так как плодоношение дружное, и растениям требуется помощь:

  • азотистые удобрения для роста зеленой части после посадки – навоз;
  • с калием и азотом при формировании завязей.

Больные листья и плоды сразу удаляют, чтобы не заражалось все растение. Как только зеленцы вырастают до нужного размера, их срывают, чтобы не обременять куст готовыми плодами и сохранить силу для роста другой завязи. Сбор урожая – через 2-3 дня.

Уход

Самоопыляемые кустовые огурцы не такие капризные, как их лианообразные собратья, однако не стоит забывать о правилах выращивания культуры

Это важно в первые недели после высадки в открытый грунт. Агротехника обоих видов растений практически идентична

Полив

Из-за особенности строения кустовые огурчики нуждаются в регулярном орошении. После того как появились ростки и до этапа цветения увлажнения производят каждый день. В период завязывания плодов процедуры сокращают до 2 раз в неделю.

Культура очень чувствительна к перепадам температуры. Полив осуществляют только теплой или отстоянной водой. Чтобы солнечные лучи не обожгли нежную листву, процедуру проводят утром или вечером.

Подкормка

Огурцы относятся к одним из самых «прожорливых» растений, поэтому при выращивании в открытом грунте требуются регулярные внесения минеральных или органических средств. Питательные вещества активируют не только формирование зелени, но и улучшают защитные функции кустиков. За один сезон проводят 5 этапов удобрения.

  1. Начальный. Нужен спустя 2 недели после появления ростков. На ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, по 2 ч. л. мочевины и сульфата калия, после чего поливают грядки.
  2. Закрепляющий. Спустя 14 дней после первого этапа проводят повторное внесение подкормок. Для процедуры понадобится любое минеральное средство для огурцов.
  3. Перед цветением. На 10-е сутки лучше использовать препарат «Эффектон-О», который разбавляется согласно инструкции и поливается под корень.
  4. Для формирования плодов. Спустя 8 дней после появления бутонов советуют вносить препарат «Агрикол Вегета» с добавлением ложки нитрофоски.
  5. Последняя. Проводится на 10-е сутки после предпоследней процедуры. Можно брать любое комплексное минеральное удобрение для огурцов.

Перед тем как подкармливать растения, их поливают. Если вносить питательные препараты в сухой грунт, химический раствор обжигает нежные корешки культуры. После таких ошибок ухода огурчики долго болеют и отходят, притормаживая плодоношение.

Особенности агротехники сорта

Для нормального роста кустовым огурцам нужна рыхлая и плодородная почва. Поэтому их лучше высаживать на грядку, где до этого росли бобовые (фасоль, бобы, горох), пасленовые или капустные культуры. Не стоит использовать для посадки место, где были кабачки, огурцы или тыква. У этих овощей общие требования к почве, а значит и общие болезни и вредители.

Выбор семян и подготовка к посадке

Семена могут иметь любое название, например, “Малышок”, “Коротышка”, “Муравей”, но кроме этого на пачке обязательно должна быть надпись кустовой. Семена нужно приобретать только у надежных и известных производителей, иначе может быть непредсказуемый результат урожая.

Подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Проверка всхожести. Для этого семена нужно опустить в подсоленную воду, оставлять после этого нужно те, что опустились на дно, всплывшие-выбросить.
  2. Обеззараживание. Сделать это можно с помощью марганцовки или других растворов.
  3. Повышение всхожести. Семена можно обработать перед посадкой препаратами, стимулирующими рост. Для этого их нужно подержать в приготовленном растворе около 20 минут.

Подготовка грунта и посев

Для рассады можно использовать покупной грунт, смешанный с землей из огорода. Можно взять только огородную землю, предварительно смешав ее в перегноем в соотношении 5:1, но она не должна быть зараженной. Чтобы не рисковать, лучше обеззаразить ее перед использованием, например, рассыпать марганцовку по ящикам.

Кустики нормально переносят пересадку, поэтому не обязательно сажать каждое семечко в индивидуальный стаканчик, для начала можно высадить все семена рядами в один ящик. В зависимости от его величины это можно сделать в 2,3 или 4 ряда. Между рядами лучше оставить расстояние не меньше 6 см, а между растениями около 3 см. Перед посадкой землю необходимо хорошо увлажнить, а после нее сверху ящик нужно накрыть пленкой и снимать только перед поливом. Она повысит и будет поддерживать внутри единую температуру.

Уход и посадка

Обычно огурцы быстро всходят, уже через 6 дней должны появиться первые сеянцы. После того, как первые первые всходы пленку необходимо убрать, а ящики поставить в светлое место, при этом температура в помещении должна быть около 20 градусов. Поливать нужно 2-3 раза в неделю, но нужно следить за состоянием почвы.

После появления двух листиков саженцы можно пикировать в горшочки. А через неделю после этого дополнительно подкормить. Посадку в грунт можно производить в апреле-мае, после появления 4 настоящих листиков и температуры почвы не менее 18 градусов, в лунки перед этим дополнительно можно насыпать золу. При посадке нужно следить за тем, чтобы расстояние между кустами было не более 30 см, а междурядье 50-60 см.

Важно! Сорт пчелоопыляемый, поэтому не подходит для выращивание в теплице, для этой цели лучше приобрести самоопыляемый сорт кустового огурца.

Самые популярные сорта и гибриды кустовых огурцов

Кустовой. Сорт был выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», зарегистрирован в Госреестре России в 1980 году. Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Женского типа цветения. От всходов до созревания 46-48 дней. Растение компактное короткоплетистое. Зеленцы крупнобугорчатые, темно-зеленые, опушение черное, длиной 9-12 см, массой 90-110 г, долго не желтеют. Вкусовые качества отличные. Универсального назначения. Устойчив к оливковой пятнистости, слабо поражается бактериозом и мучнистой росой. Сорт Кустовой нужно высаживать на рассаду в мае, а подросшие саженцы при пересадке обязательно подвергать пикировке – прищипыванию корня на 30% длины. Идеален для выращивания в открытом грунте, на солнце.

Микроша кустовой — раннеспелый, пчелоопыляемый. Зеленец длиной 9-12 см, массой 90-110 г. Используют для потребления в свежем виде, для консервирования и засолки. Высокая устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Дар. Кустовой сорт, главная плеть достигает в длину 35-60 см. Плод удлиненно-округлой формы, с крупными щипами, насыщенно-зеленого цвета, длина 9-12 см, не желтеет, масса 80-90 г. Хороших вкусовых качеств.

Малыш. Ультраскороспелый пчелоопыляемый сорт корнишонного типа. Выведен специалистами Волгоградской опытной станции ВНИИРС. Вкусные, хрустящие с крупными бугорками и белым опушением, длиной до 10 см. Сорт компактной кустовой формы,  для выращивания в открытом грунте.

Коротышка. Пчелоопыляемый сорт кустового типа. Выведен специалистами ВНИИССОК, районирован в Нечерноземной зоне с 2008 года. Предназначен для выращивания в открытом грунте. В плодоношение вступает на 40-45 сутки после полного появления всходов. Длина плети в открытом грунте 30-45 см. Формирует одновременно несколько плодов в узле. Плод длиной 9-10 см, массой 60-80 г, овальной или цилиндрической формы с крупнобугорчатой поверхностью и белым опушением. Окраска зеленца светло-зелёная с полосками и ситцевым рисунком. Кожура зеленца очень нежная. Сорт устойчив к оливковой и угловатой пятнистости и настоящей мучнистой росе.

F1 Малышок. Ультраскороспелый, пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта. Растение кустовое, компактное (длина главной плети 30-60 см). Плоды темно-зеленые, с полосами до 1/2 плода, крупнобугорчатые, с белым опушением, длиной 6-9 см, без горечи.
Ценность сорта: скороспелость, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям выращивания, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.

F1 Малышок-крепышок. Среднеранний гибрид кустовой формы. Скороспелый, устойчивый к заболеваниям, урожайность около 12 кг/м. Плоды небольшие -10-12 см длиной, крепкие, хрусткие, пупырчатые, хорошо подходят для засолки.

F1 Буян. Гибрид раннего срока созревания, выведенный сотрудниками селекционно-семеноводческой фирмы Манул (г. Мытищи) в 1997 году. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (пленочные и остекленные теплицы). Гибрид партенокарпический (не требует опыления), склонен к пучковому образованию завязей. От всходов до сбора первых плодов проходит 44 — 48 дней. Растения светолюбивые, среднерослые, среднеплетистые, средневетвистые, женского типа цветения, индетерминантные.

F1 Гектор. Гибрид с плодами корнишонного типа, сверхранний. Первые завязи образует на 45 день после всходов. Растение компактное, средней высоты и плетистости с пучковыми завязями. Женский тип цветения. Плодоношение дружное, обильное. Плоды небольшие, цилиндрической формы, крупнобугорчатые, белошипые. Окраска равномерная темно-зеленая, в процессе хранения не желтеет. Средняя длина — 10 см, вес не более 100 г. 

НК-мини – ультраскороспелый, пчелоопыляемый сорт. Размеры куста не более 25-40 см. В пазухах каждого листа находится по 2-3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность 30-40 плодов с одного растения. В комнатах условиях требует ручного опыления. 

Сорта кустовых огурцов

Разнообразие семенного материала позволяет садоводам выбирать кустарниковые огурцы по таким параметрам, как условия выращивания, сроки созревания и методы последующей переработки — только салатные огурцы или также пригодные для консервирования.

При выборе гибридных сортов следует учитывать, что из-за невозможности получить семена из них для последующей посадки — качество, присущее гибриду, не сохранится! Рассмотрим сорта кустовых огурцов.

Раннее созревание, опыление пчелами, высаживание в открытой почве.

Микроша

Ранний, устойчивый к болезням, нуждающийся в опылении сорт. Выращивается в открытой посадке из семян и саженцев. Созревает на 46-48 день. Плоды яйцевидные, темно-зеленые, бугорчатые. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. В дополнение к салатам можно использовать для соления и консервирования.

Ранний опыленный сорт со сроком созревания 47-50 дней. Растение в открытой почве. Плоды темно-зеленые, невелики, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для соленья и заготовок на зиму.

Малыш F1

Ранний созревающий сорт Малыш с длиной стебля не более 30 см. Он предназначен для выращивания на открытом воздухе. Созревает до 40 дней после прорастания. Плоды темно-зеленые с крупно-кусковой поверхностью длиной около 9 см. Устойчив к мучнистой росе и вирусам.

Муравей F1

Ультраскороспелый пучковый гибрид Муравей со слабым ветвлением стеблей для выращивания в открытом и закрытом грунте. Созревает на 37-38 день после прорастания. Гибридный самоопыляющийся с крупно-бугорчатыми плодами овальной формы. Устойчив к вирусам и заболеваниям.

Коротышка F1

Ранний, самоопыляющийся гибрид, разведенный для выращивания на открытом воздухе. Период созревания составляет 47-52 дня. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, с беловатыми шипами. Сорт устойчив к колебаниям температуры.

Патти

Относится к новому виду. Отличается отличной культурой. Спелые овощи насыщенного зеленого цвета, имеют небольшой размер, прыщавое образование. Этот садовый урожай имеет хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Чаще всего используется для соления, а также консервирования.

Апрельский

Ранний созревающий вид, первые созревшие овощи можно начать собирать с последних дней мая. Они используются свежими в салатах. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням, температурными градиентами.

Королек

Относительно раннего созревания. Вкусовые качества мягкие, свежие. Характеризуется длинными крупными плодами нежного зеленого цвета. Надлежащий уход, своевременный полив — процедуры, которые способствуют выращиванию хорошего урожая (до 20 кг с 1 м² сада). Они обладают хорошей устойчивостью к болезням.

Престиж

Профессиональные фермеры-огородники называют Престиж — «королем» огурцов. Это связано с тем, что на 1 м² вы можете выращивать более 20 кг ароматных культур. Овощи характеризуются приятными вкусовыми качествами, ноты горечи исключены. Может храниться в течение длительного времени. Длинные плоды. Соблюдая правильный уход, увлажнение, радует урожаем до начала осени.

Стелла

Характеризуется нежной зеленой цветовой гаммой, небольшими размерами, наличием небольших суматошных образований, высокой урожайностью. В основном используется для соленья, консервирования.

Выращивание

Кустовой сорт огурца не требует особого ухода, но его необходимо вовремя поливать и подкармливать. Благодаря своей раннеспелости такой сорт огурца можно посадить за сезон несколько раз. Первый раз посадка произойдет еще в апреле, а второй раз в июле.

Подготовка семян

Для здоровых растений необходимо побеспокоиться о выборе хорошего посадочного материала. Необходимо выбирать семена от проверенных производителей. При покупке посадочного материала на развес у дачников, вы рискуете занести в свою почву разнообразные заболевания.

Для дополнительного обеззараживания семена огурцов перед посадкой замачивают на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Оставлять семена на более долгий срок не стоит, так как они могут загнить.

Видео

Как выглядят оригинальные семена сорта от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», смотрите в следующем видео:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как разобраться в многообразии сортов

https://youtube.com/watch?v=UPFr6CkVLLg

https://youtube.com/watch?v=UPFr6CkVLLg

В самом начале стоит знать, как классифицируются огурцы, для чего предназначен каждый вид и при каких условиях его можно выращивать. А далее рассмотрим, как выбрать правильные семена.

Классификация сортов

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, расскажем по каким признакам они группируются.

По назначению

По такому признаку сорта огурцов делятся на три группы:

  1. Засолочные. Это небольшие корнишоны (до 8 см) с тонкой бугристой кожицей, черными шипами и плотной мякотью. Они предназначены для соления, маринования и остальной консервации.
  2. Салатные. Плоды этого сорта длинные (около 20 см) с плотной кожей, малошипные и имеют нежную и сочную мякоть. Выращивают такие сорта в парниках или теплицах.
  3. Универсальные. Длина таких огурчиков от 8 до 12 см, кожура у них тонкая, а мякоть сочная и ароматная. Подходят как для приготовления салатов, так и для консервации. Но при засолке могут потерять хрусткость.

По высоте куста

  1. Низкорослые. Длина главного стебля составляет от 50 до 100 см.
  2. Среднерослое. Лиана достигает в длину около 1,5 м. Подходит для выращивания в теплице, на балконе и в открытом грунте.
  3. Высокорослые. Такие сорта выращивают либо в огороде, либо в высокой теплице. Длина плети может достигать 3 м, поэтому растению необходима подвязка к опоре.

Детерминантный сорт

Растения этого типа не высокие. Могут выращиваться, как на огороде, так и в парнике, теплице или на балконе. Завязь формируется на боковых побегах, поэтому стоит прищипывать главный побег после пятого листа.

Урожай отдают дружно и быстро. Однако, следует обрывать цветы на главном стебле.

Индетерминантный сорт

Это гибридный сорт для теплицы. Растение высокое и требует подвязки. При хороших условиях, своевременной подкормке огурцов и освещении главный стебель не требует прощипывания.

По способу опыления

Огурцы бывают двух типов:

  • Самоопыляющиеся. Огурцы партенокарпического типа предназначены для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Пчёлоопыляемые. Урожай таких огурцов напрямую зависит от наличия насекомых опылителей. И если погодные условия подкачают, то и урожая может не быть.

По месту выращивания

В описании сорта может быть указанно для какого места выращивания предназначены данный вид огурцов:

  • для открытого грунта;
  • для теплиц и плёночных укрытий.

Существуют сорта, специально предназначенные для выращивания на подоконнике или лоджии.

По скорости созревания

В этой категории три группы:

  • Ранние. От всходов до плодоношения проходит 30-40 дней;
  • Среднеспелые. Такие огурцы начинают плодоносить через полтора месяца после всходов.
  • Поздние. Самый поздний урожай можно будет собрать с этих сортов, обычно огурчики предназначены для соления.

7 правил выбора семян

Если вы не хотите ошибиться и приобрести правильные, всхожие семена огурцов, то вот несколько правил, которым нужно следовать:

  1. Ответственный производитель всегда укажет полную информацию о себе. Поэтому найдите на пакетике с семенами название фирмы, её адрес и телефон, не выбрасывайте упаковку до получения урожая.
  2. Обязано присутствовать название культуры, сорта и принадлежности к гибридам F1, если таковая имеется. На обратной стороне должно быть описание сорта и правила агротехники.
  3. На пакетике указывается номер партии и ГОСТа. Такая информация подскажет о качестве посевного материала.
  4. Срок годности должен быть проштампованный, а не напечатанный.
  5. Должна находиться информация о количестве семян в пакете, а не вес их в граммах.
  6. Информация о всхожести будет дополнительным плюсом к покупке данных семян. Но ответственный производитель никогда не напишет 100% всхожесть, в этом никто не может быть уверен.
  7. Если на пакетике обнаружена надпись: «Не прогревать, не промораживать и не протравливать!», то всю предварительную обработку семян производитель уже сделал.

Гибриды кустовых огурцов

Гибриды кустовых огурцов зачастую более устойчивы к заболеваниям, чем сорта. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение именно им:

  1. Малышок-крепышок F1. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Плоды имеют яйцеобразную форму, вес 60-80 г. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.
  2. Малыш F1. Высота центрального стебля достигает 30 см. Плоды вытянутые, темно-зеленые, с крупными бугорками. В длину достигают 9 см. Гибрид устойчив к вирусам и мучнистой росе.
  3. Гектор F1. Высота куста достигает 40 см. Светло-зеленые плоды вырастают в длину до 8 см, имеют тонкую кожуру и светлое опушение. Гибрид устойчив к похолоданиям.
  4. Аладдин F1. Максимальная высота куста 70 см. Огурцы вытянутые, темно-зеленого цвета, с редкими бугорками. В длину каждый плод достигает 10 см. Гибрид требователен к составу почвы и поливам. Имеет иммунитет к ложной мучнистой росе.
  5. Мальчик с пальчик F1. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Длина темно-зеленых колючих плодов не превышает 8 см. Имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям.

Семена из плодов гибридов не используют для посадки. Зачастую из них вырастают растения, имеющие не гибридные, а родительские признаки.

Как правильно посеять

Семена следует высеивать в несколько заходов, иначе можно прогадать со сроками: к примеру, неожиданно могут вернуться холода. Кроме того, такой вариант позволяет продлить период плодоношения овоща. Посадка в теплых регионах страны начинается в середине мая и заканчивается в середине июня. Позже желать это не рекомендуется, поскольку жара и длинный световой день – не самые лучшие условия для роста и развития культуры. Технология посева семян включает такие шаги:

  1. Выбор посадочного материала. Кроме сортов, районированных для конкретных регионов существуют гибриды, которым характерна максимальная устойчивость перед заболеваниями. Предпочтение лучше отдавать последним – это избавит вас от лишних хлопот и повысит урожайность. Кроме этого, важную роль играют сроки созревания и предназначение сорта (универсальное, салатное, засолочное). Если на упаковке не указано предназначение, посмотрите на фотографию овощей: если у них пупырышки белые – огурцы подходят для свежего употребления, а плоды с темными – это засолочный вариант. Возраст семян должен составлять хотя бы 2 года, поскольку при хранении их всхожесть увеличивается. Оптимальным возрастом посадочного материала будет 6 лет, а после 9 он уже непригоден.
  2. Подготовка почвы. Грядку под огурцы формируют по направлению с севера на юг. Перед посевом грунт подкармливается перепревшим коровьим навозом, предварительно его разбавляют водой в пропорциях 1:5. Допускаются альтернативные варианты – комплексные удобрения либо раствор куриного помета.
  3. Подготовка семян для посадки в открытый грунт. Предварительно материал прогревают в течение 20 минут при температуре 42-45 градусов, чтобы добиться более дружных всходов и ускорить время плодоношения. Еще один способ для прогревания семян такой: подвесьте их в марлевом мешочке у отопительной батареи или плиты. Делают это за 2-1,5 месяца до посева. Температура воздуха в помещении должна быть выше 20 градусов. Особенно нуждаются в прогревании одногодичный посадочный материал и тот, который выращен в Ленинградской области. Прогревают сухие семена в духовке или сушильном шкафу при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Для этого посадочный материал размещают на металлической сетке (либо противне) тонким слоем, несколько раз перемешивая.
  4. Дезинфекция семян. С этой целью их выдерживают в 1% растворе марганцовки (1 г средства на стакан воды). Процедура длится 20 минут, после посадочный материал тщательно промывают водой.
  5. Обработка микроэлементами. Чтобы ускорить всходы и плодоношение культуры, прогретый и обеззараженный проводят замачивание посадочного материала в растворе в одном или нескольких микроэлементов. Пример рецепта – 10 г селитры калийной, 5 г суперфосфата на 1 л воды. Оптимальная температура жидкости при этом – 40-45 градусов. Процедура длится 12 часов. После семена следует подсушить.

Высевание. На подготовленном участке формируют борозды глубиной 2-5 см и шагом 50 см. Глубина заделки посадочного материала варьируется в зависимости от типа почвы: для легкой земли с низким залеганием грунтовых вод оптимальным уровнем будет 3-5 см, для тяжелой – 2-3 см. Семена помещаются в канавки с интервалом в 3-4 см друг от друга. На 10 кв. м уйдет примерно 50 г семечек. Если грунт сухой, перед посадкой его поливают, а семена посыпают перегноем, рыхлой землей с опилками или торфом.
Уход за огурцами в открытом грунте
Сразу после появления первых всходов особое внимание удаляют влажности почвы и состоянию растений. Если днем листочки вянут, вечером грядку обязательно следует полить водой 20-25 градусов
При смыкании растений их прореживают (за сезон это делают всего 2-3 раза), удаляя самые слабые всходы. Оптимальным расстоянием между кустиками является 5-15 см

Кроме этого, землю на участке важно рыхлить и пропалывать грядки. Когда огурцы разрастутся до центра междурядья, рыхление прекращают, чтобы не повредить корни

Еще следует равномерно расправлять на земле развивающиеся растения. После начала плодоношения культуры обильность полива увеличивают до 5 л на кв. м. Увлажняют грунт практически ежедневно, за исключением прохладных, пасмурных дней. Подкормка огурцам не нужна, если перед посадкой земля была правильно заправлена. Тем не менее, при понижении температуры дольше, чем на неделю, листья могут побледнеть. Восстановить их цвет получится азотным удобрением (мочевиной). Расход составляет 7-10 г на 10 л воды. Процедуру проводят венчиком или посредством ручного опрыскивания. Оптимальное время – вечер, иначе солнечные лучи прожгут листву.

Как правильно формировать огурцы в один стебель и как прищипывать

Несмотря на, что у гибридов, в пазухах каждого листка образуется завязь, не все вырастают в полноценные плоды. Часть из них вянет и опадает ещё в период роста растения. Причинами этого могут быть недостаточная проницаемость света, изменение температурного режима, неправильный полив и прочее. В связи с этим, данный сорт нужно обязательно формировать.

Ниже приведены схемы, по которым производятся эти манипуляции. Для удобства проведения процедуры, куст делится на так называемые зоны.

С чего же начать? Для начала установите в теплице решетку, которая называется шпалера, по высоте не менее 150 см. Он будет служить опорой для ветвей. К ней надо привязать верёвочные шпагаты, их длина должна достигать земли.

Спустя 2 недели с момента высадки рассады, её необходимо привязать к шпагатику. Надо сделать это между 2 и 3 листком, чтобы верхушка находилась в свободном состоянии. Тем самым она сможет обвиваться вокруг верёвки. Повязывать надо не в натяжку, чтобы не вырвать росток.

В тот момент, когда растение достигнет длины на 50 см больше, чем высота шпалеры, оберните его вокруг решетки, и затем прищипните макушку. Обрезку производите острым садовым инструментом, чтобы не нарушить структуру стебля и заживление произошло быстрее. Лучше всего это делать ранним утром, чтобы стебель мог зажить к вечеру.

Теперь удалите все плоды и побеги с зоны 1, начиная от земли и до 4 листочка включительно. Данный этап называется ослепление. Это позволит активнее развиваться корневой системе, а все силы пустятся на создание плодов в верхней части. К тому же внизу стебля, как правило, образуются пустоцветы.

Начиная с 4 листка, все боковые побеги следует укоротить. При этом соблюдая следующие длины:

  • около 5, 6 листиков – 20 см, при этом верхушку надо прищипнуть, а плод оставить всего 1;
  • между 7 и 8, оставить побег в 30-35 см с двумя плодами;
  • в районе 9 листа, его размер 40-50 см, с тремя огурчиками.

Далее всю листву и побеги оставляем без изменений.

Этот вид имеет букет завязей, которая появляется около каждого листика

Очень важно удалять у них боковые побеги, ведь при наличии большого количества плодов, куст быстро истощится, и они не успеют вызреть. Чтобы собрать большой урожай с основного стебля, а в дальнейшем с боковых, используется следующая схема

Шпалеру установите в теплице, при этом высота от земли до ее верха должна быть около 2 метров. К ней привяжите верёвки. Рассаду, спустя 14 дней, надо подвязать к шпагатам.

В момент, когда верхушка достигнет опоры, рекомендуется удалить все побеги до самой шпалеры. Оставить надо около нее 3 плети с завязью. При этом следует прищипнуть главный стебель, предварительно перекрутив его вокруг шпагата.

Затем аккуратно следует убрать первые 4 листа, начиная от земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector