Как быстро и вкусно приготовить запеканку из тыквы в духовке: лучшие рецепты

Содержание:

Как выбрать вкусную тыкву

Не стоит гнаться за крупными плодами. Зачастую крупные тыквы являются кормовыми – они не отличаются особыми вкусовыми качествами. Хотя сортов тыквы много, и в этом правиле могут быть исключения. В любом случае, крупная тыква нам не нужна. Десертные же тыквы, обычно как раз невелики – 1-4 кг.

Окраска мякоти у десертных сортов боле яркая – до ярко-оранжевого цвета. Но вкус все же зависит не от окраски, и чтобы убедиться наверняка, нужно пробовать. Бывают тыквы просто ароматные, но для десертных блюд их нужно подслащать, а бывают и настолько сладкие, что можно вообще обходиться без сахара.

Если вы покупаете целую тыкву, то хорошо бы, чтобы у продавца на прилавке была такая же начатая, на пробу. Покупать уже очищенную (обычно бабушки-старушки такую продают) хоть и выгодно тем, что вы уже видите, что берете, и даже можете попробовать, но с точки зрения санитарии – не рекомендуется. Вы же не знаете, в каких условиях бабушки ее чистили и затем хранили… Ну, и не стоит забывать о том, что нужно внимательно проверить плод на отсутствие темных пятен, вмятин и других подозрительных изменений на кожуре тыквы.

Ну что ж, тыква выбрана, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего десерта. Хочу поделиться с вами двумя рецептами. Оба они просты до безобразия, и справится с ними даже ребенок. Начну с наипростейшего.

Общие принципы

Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час

А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.

Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.

Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.

Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.

Запеканка из тыквы с курицей в духовке

Соленые запеканки с тыквой станут отличным разнообразием привычного рациона. Вместо пасты можно использовать любые другие макаронные изделия, но блюдо будет не таким нежным. Также приятным дополнением станет сырная корочка. Для этого нужно засыпать еще столько же сыра поверх блюда.

Лучше всего подойдет пармезан.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г белого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 450 г пасты;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить в масло и обжаривать 20 минут.
  3. Залить в сковороду вино и полностью его выпарить.
  4. Смешать в одной емкости чеснок, тыкву и специи по вкусу.
  5. Залить полученную массу молоком и бульоном.
  6. Взбить все блендером до однородности, добавить обжаренный лук.
  7. Пасту отварить в подсоленной воде, согласно инструкции.
  8. Куриное филе также отварить и нарезать мелкими кусочками.
  9. Смешать вместе все ингредиенты (курицу, пасту, тыкву с луком и сыр).
  10. Выложить подготовленное блюдо в противень.
  11. Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Детская запеканка из моркови и тыквы с творогом

Тыквенно-морковная запеканка для ребенка должна быть не просто полезной, но и быстрой. Естественно, сама обработка основных ингредиентов займет немало времени, но из уже подготовленных продуктов получить оригинальное лакомство для ребенка получится в течение короткого времени.

Запеканка из моркови и тыквы может стать для ребенка вкусным десертом или легким перекусом. Базовые продукты для блюда:

  • 300 г отварной моркови.
  • 200 г отварной тыквы. Если будет формироваться десерт, то продукт можно карамелизировать.
  • Столовая ложка сахара для десерта.
  • Мелкозернистый творог.
  • Перепелиное яйцо.
  • Столовая ложка манки или овсянки
  • Изюм, курага, чернослив – если десерт, или филе курицы, индейки – если закуска.

Часто манку заменяют отварным рисом. Если используется овсянка, то ее стоит сначала измельчить блендером, потом отварить.

Приготовление детской запеканки

  1. Отварную морковь измельчить с помощью блендера. То же самое проделать и с тыквой. Тщательно перемешать две полученные массы.
  2. Творог нужно немного посолить для закуски или добавить сахар для десерта. С помощью блендера измельчить кисломолочный продукт до необходимой консистенции.
  3. Изюм, курагу и чернослив нужно промыть и залить теплой водой примерно на ½ часа. Филе птицы отварить и мелко измельчить, порезав мясо небольшими кусочками или порвав на волокна.
  4. Творог смешать с манкой, высыпать массу в морковно-тыквенную смесь. Сюда же добавить яйцо.
  5. Высыпать сухофрукты или мясо в заготовку. Тщательно вымесить «тесто», чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  6. Подготовить форму для выпекания, смазав дно и стенки сливочным маслом. Поместить заготовку в емкость.
  7. Предварительно разогреть духовку, включив ее на 180 градусов. Морковно-тыквенная запеканка в духовке при такой температуре выпекается приблизительно 30-40 минут.

Вместо большой формы можно использовать порционные корзинки для мафинов. Такой вариант станет идеальным для подачи, так как выглядеть будет более интересным для крохи. Дополнительное декорирование сделает блюдо более аппетитным.

Тыквенная запеканка с яблоками и творогом

Запеканка из творога с тыквой сочетает нежность вкуса кисломолочного продукта, яркую медовую сладость оранжевой мякоти и кислинку натуральных яблок.


Тыквенная запеканка с яблоками и творогом

Набор продуктов для создания блюда:

  • 1%-й обезжиренный творог – 300 г;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • 1 ст. л. крахмала из картофеля;
  • парочка яиц;
  • ломтик масла – 30 г;
  • щепотка ванили;
  • крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст. л. манки;
  • щепотка порошковой корицы.

Схема готовки выпечки:

  1. Яблоки чистятся от шкурки и сердцевинки, после нарезаются кубиками.
  2. Тыква делится мелкими кусочками и варится в кастрюльке с водой до мягкого состояния.
  3. Разминается вилкой творог, в него выпускаются яйца, сахар, ваниль и порошок крахмала.
  4. Составляющие смешиваются до однородного состояния.
  5. В сковородке топится масло, в него выкладываются яблоки и обжариваются до мягкости, в процессе притрушиваются корицей.
  6. Тыквенные размягченные ломтики пюрируются блендером. В массу вмешивается манка и остатки сахара.
  7. Добавляются оставшиеся компоненты, заготовка выстаивается 3-5 мин, чтобы крупа увеличилась в размерах.
  8. На промасленный противень первым слоем распределяется тыквенное пюре, за ним выкладываются яблоки, а последним слоем ложится яично-творожная масса.
  9. Готовка длится 35 мин при режиме 200 градусов.

Лакомство немного остужается, посыпается сахарной пудрой и карамелизованным апельсином.

Тыквенно-рисовая запеканка в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 500 г мякоти тыквы
  • 60 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г риса
  • 100 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • ваниль, корица, цедра лимона по желанию

Тыквенно-рисовая запеканка в мультиварке – это яркая, нежная, ароматная запеканка, которая станет сытным, полезным и вкусным завтраком для всей семьи. Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить цедру, ваниль или корицу. Рис можно заменить на манную крупу – это, конечно же, будет уже совсем другое блюдо, но тоже несомненно очень вкусное. Экспериментируйте, готовьте новые блюда по новым рецептам и радуйте своих близких.

Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Тыкву очистить и натереть на средней тёрке. Рис отварить до готовности.

2. Яйца разделить на желтки и белки.

3. От общего количества сливочного масла взять 30 грамм масла и растереть с сахаром, измельченными орехами и яичными желтками.

4. Добавить тёртую тыкву, рис, цедру, ваниль или корицу. Перемешать.

Тыквенный пирог в мультиварке

5. Взбить яичные белки в крепкую пену и добавить в тыквенно-рисовую смесь.

6. Аккуратно перемешать.

Нужно прислушиваться к своему организму. Голод, усталость, депрессия, круги под глазами, синяки – все это может указывать на дефицит витаминов и минералов, аллергические реакции, расстройства пищеварения. Вегетарианская диета не должна давать слабость или усталость, поэтому лучше обратиться к врачу. Кстати, многие врачи отговаривают от вегетарианской диеты, но это потому, что они мало что знают о ней.

7. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в неё получившуюся массу. Сверху выложить оставшееся сливочное масло.

8. Запекать в режиме Выпечка 60-80 минут, не переворачивая. Готовую запеканку оставить минут на 30 в чаше, а затем можно извлечь её.

9. Подавать запеканку с фруктовым соусом, джемом или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенную запеканку для ребенка

Употреблять овощи рекомендуется круглый год и каждый день. Они пополняют рацион ценными витаминами, минеральными солями, способствуют хорошему пищеварению, а значит повышают и усвояемость пищи.

Вкусно и полезно!Благодаря своим питательным качествам и богатому витаминному составу, тыква стала незаменимым продуктом особенно в питании детей.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • манная крупа – 4 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • ванилин – 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Манную крупу заливаем теплым молоком, оставляем на 20 минут.
  2. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю, наливаем воды столько, чтобы покрыть тыкву. Готовим 20 минут на медленном огне.
  3. Блендером делаем тыквенное пюре.
  4. Включаем духовку, нагреваем до 180 градусов. В это время взбиваем яйца с сахаром, высыпаем тыквенное пюре и манную крупу, хорошо перемешиваем и всыпаем творог со сметаной, вымешиваем снова, соединяем с запеканкой растопленное заранее сливочное масло, ванилин и соль. Хорошо вымешиваем.
  5. В смазанную форму маслом выливаем тесто, выпекаем 45 минут.

Приготовленный пирог выкладываем на блюдо, разрезаем на ломтики и подаем к столу.

Готовый десерт можно покрыть сверху глазурью, смазать густым сахарным сиропом, посыпать сахарной пудрой или грецкими орехами. Чтобы орехи были вкуснее их можно обжарить или прокалить в духовке.

Запеканка «Витаминная» в духовке с тыквой, манкой и морковью

Пошаговый рецепт поможет успешно справиться с приготовлением замечательной выпечки даже тем, кто впервые хочет побаловать домашних полезным и вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • 20 г цедры мандарина, лимона или апельсина;
  • 55 г кураги;
  • 80 мл манки;
  • 60 г манной крупы;
  • 170 г яблок;
  • 90 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г моркови;
  • 450 г творога;
  • 140 г тыквы.

Приготовление:

  1. Ломтики тыквы обернуть фольгой и отправить в духовку запекаться.
  2. Манную крупу залить молоком, оставить набухать.
  3. Яйца и творог соединить венчиком или вилкой.
  4. С помощью блендера сделать из моркови пюре, положить сюда же испеченную тыкву. Соединить на небольшой скорости.
  5. В творог положить цедру, сахар, ломтики яблок, курагу, набухшую манку и тыквенно-морковное пюре. Перемешать.
  6. Выложить в форму. Можно готовить в пароварке, но самая аппетитная запеканка получится в духовке. На приготовление при горячей температуре понадобится 50 минут.

Запеканка из тыквы и яблок (видео)

Выберите рецепт, который вам нравится больше всего и попробуйте его приготовить в домашних условиях. Вкус запеканки надолго запомнится домочадцам.

  • https://easywaylife.ru/zapekanka-iz-tykvy-v-duxovke.html
  • https://pipla.ru/14214-zapekanka-iz-tykvy/
  • https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kniga_o_vkusnoj_i_zdorovoj_pishe/tykvennaya-zapekanka-s-mankoj.html
  • https://Tikvach.ru/tykva/zapekanka-iz-tykvy/
  • https://vkysno.mirtesen.ru/blog/43084894611/Vozdushnaya-zapekanka-iz-tyikvyi-s-mankoy.
  • https://povar.ru/recipes/tykvennaya_zapekanka_s_syrom-2372.html
  • https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-zapekanki-iz-tikvi-s-yablokami
  • https://zen.yandex.ru/media/ppprozozh/pp-zapekanka-iz-tykvy-5d1b4f8d87599000ac3f7dc0
  • https://povar.ru/recipes/dieticheskaya_tykvennaya_zapekanka-82043.html
  • https://womanadvice.ru/zapekanka-iz-tykvy-s-yablokami-vkusnye-i-prostye-recepty-blyuda-dlya-vsey-semi
  • https://prigotovimvkusno.com/1079795279799519660/vozdushnaya-zapekanka-s-tykvoj/
  • http://101zapekanka.ru/zapekanka-iz-tykvy-s-risom.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/95331/

Запеканка из тыквы и моркови с апельсином

В основном все разновидности запеканок делаются достаточно просто и трудностей никаких не представляют, даже для начинающих, неопытных хозяек. Поскольку они не требуют никаких высоких познаний и умений в кулинарном творчестве. Здесь просто перемешиваются все ингредиенты, соблюдая рекомендации, изложенные в рецепты, и выпекаются в духовке.

Запеканка из тыквы в компании с морковью, обладает приятным ароматом и потрясающим вкусом. Это кушанье подойдет для тех, кто вынужден регулярно высчитывать потребляемые калории. Впрочем, наоборот, здесь вы вовсе можете их не считать. Этот десерт весьма лёгкий, питательный, низкокалорийный, простой в приготовлении, чем точно заинтересует любую хозяюшку. Балуйте себя и родных сладкими вкусностями с пользой для фигуры и здоровья. Итак, давайте перейдем к выпечке безвредного и очень вкусного десерта с тыквой и морковью.

Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Отруби — 100 г
  • Мед — 2-3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
  • Яйца — 2 шт.

Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови

1. Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.

2. Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.

3. Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.

4. Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.

5. Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.

6. Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.

7. Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.

8. Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.

9. Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.

10. Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.

11. Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.

12. Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.

13. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.

14. Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.

15. Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.

16. Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

  • Натертая на терке тыква — 2 стакана ( объемом 200 мл)
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Манная крупа — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сахар — 150 гр.
  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки

Как приготовить тыквенную запеканку

  1. Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть ( до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.
  2. Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.
  3. Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.
  4. В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот — сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель ( 1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.
  5. Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.
  6. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.
  7. Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Тыквенный пай пп. Способ приготовления:

Для обывателя может показаться что основными элементами кухни США является фаст-фуд, стейки и шипучие напитки. Однако, это не так. Национальная кухня Америки складывалась стихийно, под влиянием мировой кухни, учитывая пристрастия коренных жителей. Основными же составляющими рациона индейцев были бобовые культуры — в основном кукуруза и тыква.

Перескакивая на современный этап бытия Америки надо отметить, что к традиционным праздникам — Дню Благодарения и Хэллоуину американцы готовят не только индейку, но и тыквенный пирог или пай, рецепт которого мы и хотели бы представить Вам в этой статье.

Сразу заметим, что количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на форму, диаметром 25-26 см. В зависимости от размеров Вашей формы, можете менять количество продуктов в большую или меньшую сторону. Для приготовления тыквенного пая подойдет любой сорт тыквы, но вкуснее, если мякоть будет мясистой и плотной.

  1. На первом этапе необходимо замесить крутое тесто. Для этого смешаем сухие ингредиенты для теста,разомнем вручную кусочки размягченного масла, добавим остальные ингредиенты, хорошо смешаем все руками. Скатаем эластичное тесто в шар. Разъемную форму слегка смажем маслом и распределим тесто по форме, формируя бортики. Отправим нашу заготовку в холодильник минут на 30;
  2. А пока займемся начинкой. Разделаем тыкву на бруски как для простого запекания. Выложим на промасленную бумагу и отправим в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 15, предварительно закрыв противень с тыквой фольгой (для лучшего пропекания). По истечении времени проверим готовность тыквы ножом — он должно легко протыкать все бруски;
  3. Отделим печеные кусочки тыквы от кожуры, сложим в миску и превратим в пюре. Для этой цели лучше всего подходит блендер. Не забываем, что эту процедуру лучше проводить с остывшей, хотя бы немного, тыквой. Далее к тыквенному пюре добавим белки, сметану, сахар и остальные специи (ваниль, кардамон, мускатный орех — на Ваш выбор). Хорошенько перемешаем все до получения однородной массы;
  4. Достаем из холодильника отдохнувшее тесто. Используя вилку, делаем небольшие проколы по всей поверхности, чтобы тесто не пузырилось при выпечке. Отправляем основу для пирога в духовку немного подсушить, минут на 15. Достаем, выливаем начинку, равномерно распределяем и отправляем снова в духовой шкаф минут на 30.

Готовый пай необходимо полностью остудить — это займет около 2-х часов. Подавать порционно с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками, сметаной или без добавок. Пирог получается нежным, тыквенная начинка напоминает мусс. Приятного аппетита!

Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы – отличный вариант для завтрака или обеда. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.

Рецепт запеканки из тыквы с яблоками в духовке

Для приготовления запеканки из тыквы с добавлением яблок потребуется:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г или по вкусу;
  • крупа манная – 120 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль;
  • масло постное – 20 мл.

Читать: Чем полезны семена укропа для здоровья

Рецептура:

  • Очистить тыкву от семян и кожуры. Нарезать ее на кубики, переложить в кастрюлю. Залить водой, нагреть до кипения и варить на умеренном огне около 30 минут.
  • Слить лишнюю воду в чашку и размять тыкву в пюре прессом или блендером.
  • Яблоки очистить, вырезать семена и потереть их на терке прямо в посуду с тыквой.
  • Всыпать манку, размешать и оставить на четверть часа. За это время манка должна набухнуть. Если масса получилась слишком густой, можно добавить в нее воду, в которой варилась тыква.
  • Растопить масло и влить его в яблочно-тыквенную массу. Добавить щепотку соли, сахар и яйца.
  • Все хорошо перемешать.
  • Смазать форму маслом и переложить в нее массу для запеканки. Чтобы готовое блюдо легче отошло от формы, дно можно застелить пекарской бумагой.
  • Духовой шкаф включить на разогрев до 180 градусов. Поставить форму в центральную часть и выпекать в течение 45 минут.

Достать форму из духовки, дать запеканке немного остыть, переложить ее на блюдо и подать на стол.

по теме:

Рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке

Для запеканки из тыквы с добавлением манки нужно:

  • тыква очищенная – 500 г:
  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • пудра – сколько уйдет.

Читать: Курица с сельдереем стеблевым

Этапы приготовления:

  • Тыкву нарезать на кусочки. Высыпать их в кастрюлю и залить молоком. Дать молоку закипеть, переключить плиту на умеренный огонь и варить тыкву до мягкости в течение получаса.
  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Миксером взбить желтки с сахаром до изменения объема и цвета, а белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены.
  • Отваренные кусочки тыквы вынуть из молока и размять в пюре. При необходимости можно добавить немного молока, в котором варилась тыква.
  • Соединить пюре с желтками и всыпать в смесь манку. Все перемешать.
  • Когда пройдет 10 — 15 минут, то добавить белки. Аккуратно перемешать.
  • Форму смазать маслом и переложить массу в форму для запеканки.
  • Духовку нагреть заранее. Температура в ней должна быть 180 градусов. Выпекать запеканку около 40 минут.
  • Вынуть форму из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо. Сверху запеканку можно посыпать пудрой.

по теме:

Быстрый рецепт постной запеканки из тыквы

В постные дни запеканка из тыквы без добавления молока, яиц, творога, сметаны может привнести разнообразие в меню. Постная запеканка может быть включена и в рацион вегетарианцев.

Читать: Смузи с сельдереем и петрушкой

Для приготовления простой запеканки из тыквы за 50 минут нужно:

  • тыква – 350 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль.

по теме:

Рецептура:

  • Тыкву нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды в течение 10 — 12 минут.
  • Отваренную тыкву размять вилкой, толкушкой либо измельчить в блендере.
  • В пюре влить масло, добавить сахар и хорошо размешать.
  • В полученную массу всыпать манную крупу. Размешать смесь так, чтобы в ней не было комочков из крупы.
  • Изюм помыть, залить кипятком на 5 минут и помыть еще раз. Чуть подсушить вымытый изюм.
  • Переложить изюм в тыквенную массу. Перемешать. Вместо изюма можно взять орехи или любые цукаты.
  • Оставить смесь на 10 минут на столе, за это время крупа набухнет.
  • Смазать форму маслом и заполнить ее тыквенной массой.
  • Духовой шкаф включить заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, поставить внутрь форму с тыквенной запеканкой.
  • Выпекать запеканку в течение 30 — 35 минут. Когда блюдо подрумянится, то запеканка готова. Остается вынуть ее из духовки и переложить на блюдо.

Тыква-горшочек с рисом и яблоками

Можно и иначе приготовить яблоки с тыквой, запеченные в духовке. Рецепт, предлагаемый нами, необычен, оригинален и дает очень вкусный результат. Для его реализации понадобится небольшая тыква-гитара удлиненной, не круглой формы. В подготовительные работы входит:

  • отваривание трех ложек басмати до половинной готовности;
  • отпаривание ложки изюма до мягкости и его отцеживание;
  • шинкование четырех яблок соломкой;
  • нарезание слив кусочками (взять 1 стакан);
  • легкое обжаривание всухую нарубленного миндаля (пара ложек).

Теперь занимаемся тыквой. Она режется вдоль, семечки удаляются, а мякоть аккуратно вырезается так, чтобы вдоль стенок осталось ее сантиметра полтора.

Она режется кусочками и соединяется с остальными подготовленными продуктами, плюс немножко корицы, граммов сто мягкого масла и пара ложек сахара. Этим «фаршем» заполняются половинки тыквы, помещаются на промазанный противень и убираются в печь на полтора-два часа.

Перед подачей такая запеченная тыква с яблоками в духовке делится на 5-6 ломтиков и сбрызгивается топленым маслом.

Запеканка «Солнечное чудо» с тыквой и яблоками

Запеканка непременно порадует детей. Цитрусовый аромат, кусочки тыквы со вкусом цукатов, нежный апельсиновый крем станут приятным сюрпризом на завтрак для ребенка.

Ингредиенты:

  • по 4 г ванилина и корицы;
  • 110 г тыквы;
  • 300 г апельсинов (примерно 2 средних);
  • 30 г масла сливочного;
  • 45 г крахмала кукурузного;
  • 60 г крахмала картофельного;
  • 6 яиц;
  • 260 г сахара;
  • 200 г яблок;
  • 900 г творога (домашнего).

Приготовление:

  1. Вилкой из творога и сахара (130 г) сделать однородную пасту. Если творог недостаточно жирный, можно положить ложку масла.
  2. 4 яйца, ванилин и крахмал (картофельный) добавить в творожную пасту, соединить.
  3. Выложить творожную смесь в форму (если она силиконовая, можно не смазывать). Руками сделать бортики.
  4. Яблоки и тыкву измельчить кубиками, соединить.
  5. Тыквенно-яблочная смесь отправляется в форму, заполняя весь объем творожной «тарелки». Припорошить корицей.
  6. Выпекать в течение 25 мин.
  7. Использовав терку, приготовить цедру апельсинов. Также выжать из них весь сок.
  8. Соединить в сотейнике масло, оставшиеся яйца и сахар, сок и цедру апельсинов, крахмал кукурузный. Варить на маленьком огне, пока масса не станет густой и однородной.
  9. Вынуть запеканку, вылить крем и отправить готовиться еще на полчаса (температуру не убавлять). Вынув из формы, полностью охладить.

Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)

  • Тыква — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Отруби — 100 г
  • Мед — 2-3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
  • Яйца — 2 шт.

Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.

Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.

Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.

Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.

Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.

Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.

Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.

Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.

Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.

Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.

Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.

Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.

Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.

Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.

Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

(с) http://www.good-menu.ru, http://alimero.ru, http://gushan.ru, http://every-holiday.ru, http://www.russianfood.com, http://recept-menu.ru, http://vcusnyatina.ru, http://tvoirecepty.ru, https://tutknow.ru

Запеканка с творогом

Приготовьте для своей семьи блюдо, не оставляющее никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 0,5 кг творога (в продукте не должно быть комочков);
  • 1 кг кислых яблок;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сухарей;
  • 4-6 столовых ложек сахарного песка;
  • 10 г ванилина;
  • 2 столовые ложки молотой корицы;
  • сок 1/2 лимона;
  • немного животного масла;
  • немного сухарей для панировки.

Инструкция:

Снимите кожуру с тыквы и порежьте ее на большие кубики.
Сварите тыкву так, чтобы она была мягкой. Главное – не переварите ее. С помощью дуршлага сцедите жидкость.
Смешайте вместе сахарный песок и манку. Добавьте смесь к тыкве. Теперь тщательно разомните ингредиенты

Важно, чтобы не появлялись манные комочки. Масса должна постоять 20 минут.
В отдельную емкость выдавите лимонный сок

Очистите яблоки и покрошите их на кусочки средней величины в посуду с соком. Время от времени помешивайте ингредиенты, тогда они не потемнеют. Если необходимо, то добавьте лимонный сок еще.
Возьмите форму для выпекания (удобнее использовать разъемную) и хорошо смажьте ее животным маслом, а после этого обсыпьте дно и стенки панировочными сухарями.
К тыкве добавьте ванилин, яйцо и молотые сухари.
Разогрейте сухую сковороду и тушите на ней яблоки в течение нескольких минут. Они будут готовы, когда станут мягкими. Следите, чтобы фрукты не расползлись.
Тыквенную смесь вылейте в форму. Присыпьте ее одной столовой ложкой корицы.
Сверху положите яблочный слой и снова посыпьте корицей.
Разбейте куриное яйцо. Нужно разделить желток с белком. Последний уберите в прохладное место. Творог разотрите с желтком и сахарным песком.
Белок взбейте до образования пены, после чего смешайте с творожной массой.
На яблоки выложите смесь. Форму поставьте в духовку. Разогрейте духовой шкаф. Установите температуру 200 градусов. Выпекайте запеканку в течение 20 минут. Если верх быстро подрумянится, накройте его пергаментной бумагой.

Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

Рис отварить до полуготовности.

Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector